Аида Касымалиева: Общественность ждет реакции президента на резонансное убийство Айзады Канатбековой

Автор -

Вице-спикер парламента Аида Касымалиева на заседании Жогорку Кенеша 8 апреля заявила, что общественность ждет реакции президента страны и главы правительства на резонансное убийство похищенной 5 апреля Айзады Канатбековой. Об этом пишет «Азаттык».

«Не надо врать о том, что «мы не покинем свои посты, мы связывались с этими ребятами». И министр внутренних дел должен прийти сюда (в – прим. ред.) и держать ответ. Я с утра ждала реакции президента и премьер-министра на эту трагедию. Когда в Жогорку Кенеше рассматриваются вопросы относительно Конституции или выборов, мы все собираемся в зале. Но когда у нас убивают человека – равнодушное отношение. Парламент должен взять это дело под свой контроль и довести его до конца. В какое отделение обращалась мама Айзады, как они проводили работу – все это надо проверить. Милиция не работает, в обществе растет недовольство правоохранительными органами», ‒ отметила она.

В стране с сотнями генералов убийство девушки обнаружил чабан, возмущенно прокомментировал депутат Жанар .

Парламентарий отметил, что в республике выросла преступность. «В Кыргызстане, особенно в центре и жилмассивах, стало опасно жить, выросли кражи, парни в масках и кепках, не боясь камер, заходят в квартиры, каждый день новые грабежи. Если бы милиция своевременно работала, такого не было бы. Вот увидите, скоро зарубежные посольства напишут своим гражданам, что Кыргызстан — это страна насильников и преступников, где никто не чувствует себя в безопасности, и ее нельзя посещать», — сказал депутат.

Он также раскритиковал власти за «бездумную раздачу офицерских чинов». «Наше правительство, вместо того чтобы бороться с преступностью и насилием, во главе с президентом раздает чины», — заметил Акаев.

Напомним, утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили Айзаду Канатбекову, 1994 года рождения. Трое мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля.

Разыскиваемая стояла возле поля между селами Арашан и Чокморова в Чуйской области, в салоне также было обнаружено тело подозреваемого в похищении 31-летнего . Машину увидел местный пастух. По предварительной версии, мужчина в ходе конфликта задушил девушку, а после покончил самоубийством.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться