В течение по крайней мере двух миллионов лет наши предки питались исключительно мясом. Ученые отделения археологии Тель-Авивского университета, статья которых опубликована в American Journal of Physical Anthropology, реконструировали рацион питания древних людей, живших в эпоху плейстоцена, которая началась более двух с половиной миллионов лет тому назад и завершилась около 12 тысяч лет тому назад. Об этом сообщает «Наука и практика».
Исследователи пришли к выводу, что представители рода Homo все это время находились на вершине пищевой цепи и питались исключительно мясом убитых животных, которых в эпоху плейстоцена водилось в изобилии. Только вымирание мегафауны — мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей и так далее, — в конце каменного века заставило человека постепенно начать включать в свой рацион растительную пищу.
«До сих пор попытки реконструировать диету человека каменного века в основном базировались на сравнении с рационом питания племен охотников-собирателей, живших в 20-м веке, — пояснил один из авторов статьи Мики Бен-Дор (Miki Ben-Dor). — Но такое сравнение некорректно и бессмысленно, потому что два миллиона лет тому назад сообщества охотников-собирателей могли охотиться на мамонтов и других крупных животных, в то время как у современных охотников-собирателей такой возможности нет.
С тех пор изменилась вся экосистема. Мы решили использовать иные методы реконструкции диеты наших предков: обратиться к памяти наших собственных тел, нашему обмену веществ, генетике, физической конституции. Человеческое поведение меняется быстро, но эволюция работает медленно. Тело помнит».
Бен-Дор и его коллеги проанализировали около 400 научных публикаций, относящихся к разным дисциплинам — археологии, палеонтологии, палеобиологии, палеоэкологии, зоологии и других. В итоге было найдено примерно 25 доказательств того, что изначально представители рода Homo были не всеядными существами, а узко специализированными мясоедами. В основном об этом свидетельствует биология человека, отмечают исследователи.
Один из самых показательных примеров — уровень кислотности желудочного сока в человеческом желудке, который существенно выше, чем даже у других хищников. Выработка желудочного сока и поддержание высокого уровня его кислотности требует много энергии, и само существование такого феномена является свидетельством того, что человек питался мясом животных.
Повышенная кислотность желудка защищала доисторических людей от патогенных бактерий, присутствующих в мясе. Это было особенно актуально, если иметь в виду, что первобытные охотники, добывшие крупное животное, ели его протухающее, кишащее бактериями мясо в течение многих дней и даже недель, пояснил Бен-Дор.
Подтверждают хищную природу человека и археологические находки — костные останки крупных животных, которые находят в местах стоянок древних людей, говорят об их высоко развитом охотничьем мастерстве. Многие ученые сходятся на том, что именно первобытные охотники сыграли ключевую роль в вымирании мегафауны плейстоцена.
«С большой долей вероятности, как и у больших современных хищников, которые получают более 70% энергии из животного белка, охота на крупных животных была основной деятельностью человека на протяжении всей эволюции рода Homo, представители которого были, по сути, гипермясоедами — отметил Бен-Дор. — Тот факт, что специализированные инструменты для обработки растительной пищи появились только на последних этапах эволюции человека, также подтверждают первостепенное значение мяса животных в его рационе на протяжении большей части человеческой истории».
Такое заключение полностью меняет представление о том, как проходила эволюция человека.
До сих пор было принято считать, что человек выжил за счет своей всеядности, позволявшей ему сочетать животную пищу с растительной.
Но, согласно выводам Бен-Дора и его коллег, наши предки никогда не были вегетарианцами, растения начали становиться компонентом человеческого рациона только в эпоху верхнего палеолита, и память об исключительно мясной диете осталась накрепко запечатлена в генах современных людей, влияя на все функции нашего организма.