В Кыргызстане проходят местные выборы и референдум по Конституции

Автор -

В Кыргызстане проходят и по проекту новой Конституции. Всего в списки избирателей по выборам включены 3 318 130 избирателей, а в список участников референдума — 3 606 201.
Поскольку депутатов местных кенешей проводятся не во всех городах и аймаках, а также не проводятся за рубежом, список избирателей и список участников референдума отличаются.

Голосование за депутатов городских кенешей осуществляется за списки кандидатов партий, и места будут распределяться пропорционально количеству полученных голосов избирателей среди политических партий, которые наберут более 7% голосов избирателей.

59 политических партий, участвующих в выборах депутатов городских кенешей, выдвинули 11 782 кандидата и, в среднем, конкуренция составляет 14 кандидатов на место.

Голосование за депутатов айыльных кенешей осуществляется в многомандатных избирательных округах, где избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей. При этом 30% мест в каждом айыльном кенеше зарезервировано для женщин.

18 772 кандидата зарегистрировано для участия в выборах депутатов айыльных кенешей, конкуренция составляет более 2-х человек на место.

самая большая борьба развернется за мандаты в столичном горкенеше. Эксперты объясняют это тем, что в Бишкеке, население которого превышает один миллион человек, сосредоточена основная экономическая активность страны. На 45 мест в Бишкекском городском кенеше претендуют 1820 человек из 25 партий. Примечательно, что конкуренция в Караколе выше, чем во втором крупнейшем городе страны – Оше.

Многие партии принимают участие в выборах только в своем городе, где они имеют хоть какую-нибудь поддержку. Например, «Тилектештик» испытает свои силы только в Оше. Но у больших партий большие амбиции. «Ата-Журт », например, намерена получить места в 21 городе из 28, где пройдут выборы. Она же выдвигает больше всех кандидатов.

Процедура голосования на избирательном участке

Для того, чтобы проголосовать, избиратель должен предъявить документ – или ID, а также пройти биометрическую идентификацию по отпечатку пальцев либо же по биометрии лица.

Каждый избирательный участок оборудован необходимым количеством оборудования для биометрической идентификации избирателей, из расчета 1 комплект оборудования на 650-700 избирателей. К примеру, если на участке включено 1400 избирателей, то он оборудован 2 комплектами оборудования, а если 1600, то тремя. Поэтому идентификация будет проходить быстро.

Избирателю будут выдавать два вида бюллетеня – по выборам депутатов местных кенешей и по референдуму. Центральная избирательная напечатала 1300 типов избирательных бюллетеней – специальный бюллетень для каждого округа, в котором проводятся выборы депутатов местных кенешей.

Для того, чтобы проголосовать, избиратель должен поставить лишь одну отметку в избирательном бюллетене и пропустить избирательный бюллетень через автоматически считывающую урну. Каждый избирательный участок оборудован 2 автоматически считывающими урнами – одной для подсчета голосов на выборах депутатов местных кенешей и одной для подсчета голосов на голосовании по референдуму. Кроме того, есть запасные избирательные урны, которые могут быть использованы в случае неполадок с основными избирательными урнами.

Избирательные участки оборудованы информационными плакатами с информацией о политических партиях и кандидатах, участвующих на выборах депутатов местных кенешей в конкретном округе, а также информационными плакатами о референдуме. На избирательных участках также размещены экземпляры газеты «Эркин-Тоо» с проектом Конституции.

Кроме того, вся информация о политических партиях и кандидатах размещена на электронном портале Талапкер, где можно ознакомиться как с программами политических партий и кандидатов, так и с информацией об их избирательных фондах, а также с электронным вариантом проекта Конституции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться