Почему Токаев бездействует? Размышлизмы Ермека Турсунова

Автор -
365

В центре скандала снова министр культуры Актоты Раимкулова. Люди недовольны ее деятельностью, просят президента вмешаться и принять меры, пишет Ермек Турсунов:

На днях в СМИ промелькнула интересная информация.

Весьма важная, я считаю. Но ее вряд ли заметили, поскольку сейчас все озабочены коронофобией, которая все больше приобретает черты тщательно продуманного бизнес-проекта. (Дай, Бог, мне ошибиться). Я говорю про открытое письмо Токаеву от деятелей культуры.

Обращение подписали знаковые люди: Бибигуль Тулегенова, Ренат Салаватов, Гафиз Есимов, Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу, Нуржамал Усенбаева, Люция Тулешева… Не буду перечислять всех, но и этих имен, полагаю, достаточно, чтобы «почувствовать вес» данного послания.

Что же заставило всенародно любимых музыкантов обратиться к самому президенту? А все то же.

В центре скандала снова министр культуры Актоты Раимкулова. Люди недовольны ее деятельностью, просят президента вмешаться и принять меры.

Отмечу, что это уже не первое такое обращение к первому лицу государства от представителей искусства. До этого подобное письмо Токаеву писали именитые «киношники». До них, помнится, шумели «театралы». Теперь вот просят прислушаться музыканты. Осталось, наверное, подключиться библиотекарям и музейным работникам? Может, тогда услышат?

Кто там еще находится под крылом данного министерства? Спортсмены? Так там уже и вице-министра вроде ловили с сумочкой в аэропорту? И что? Да ничего. Как сидела, так и сидит. И знаете, что я думаю в этой связи? Я думаю, что все это бесполезно. Все эти письма, просьбы, требования. Уверен, никакой реакции не будет. А что будет?

А будет, как обычно. Вначале станут выяснять, откуда произошла утечка. Потом примутся искать тех, кто заставил знаменитостей подписать такое письмо. (Хотя, если задуматься, разве можно таких самодостаточных Личностей «заставить»?)

Потом будут по очереди обзванивать всех «подписантов»: кого-то будут просить отречься от подписи. Кому-то станут обещать разные «ништяки». Кому-то будут угрожать – тоже, кстати, проверенный и популярный приемчик.

Короче, о главном забудут – о сути вопроса: люди ведь просят спасти их от такого министра.

Это как с плесенью. Люди борются с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью. И им даже в голову не придет, что причина в другом.

А что это значит? Это значит, что такие, как Раимкулова, сейчас в фаворе. Именно такие персонажи нужны сегодняшней власти. Удобные. Послушные. Верткие. Где нужно – угодливые, где можно – предприимчивые. По случаю малограмотные. Защищенные круговой порукой и всеобщей инерцией. Следовательно – непотопляемые.

Посмотрите на правительство. На аппарат президента. На парламент… Можете кого-нибудь выделить? За ум, интеллект, неординарность? За готовность к поступкам? За способность сострадать бедам собственной земли? Знающих о насущных проблемах и способных их решать? Есть там яркие личности? Есть незаменимые? Назовите. Может, я не знаю? Может, заблуждаюсь?

Видите ли, в чем дело, культура не прощает поверхностного к себе отношения. Ее нельзя рассматривать как добавку к основному блюду: имею в виду нашу установку – вначале экономика, затем политика, потом все остальное. Но ведь так неправильно. Говорилось об этом и говорится много, но мало кто говорит, что нужно делать. А я давно предлагаю изменить методы и подходы. Предлагаю поменять людей. Доверить дело другим, более способным и по-настоящему болеющим за дело. А то, что происходит сейчас в культурной политике государства, не более, чем имитация.

Да, декларации, программы и статьи пишутся замечательные: «Рухани жаңғыру», «Ұлттық жаңгыру», «Семь граней степи», юбилеи великих прошлого — Абая, Аль-Фараби и т.д. Но как они реализуются?

Чаще всего это превращается в кампанейщину. Работы на уровне государства проводятся формально. Нет реальной заинтересованности. Нет понимания: для кого и для чего? Это как лозунг: «Берегите природу – мать вашу». К кому он обращен? Кто за ним стоит? Такой плакат может висеть сто лет на автобусной остановке, и его никто уже не видит. К нему привыкли. Он как часть интерьера.

А нам нужна живая культурная революция, которую надо будет связать с политикой. Надо понимать, что культура нации напрямую связана со всеми отраслями и сферами жизни. От состояния культуры зависит общее благосостояние. Надо понимать, что борьба с коррупцией – это борьба с бескультурьем, ибо культурный человек не будет воровать. Он не будет строить хитро-мудрые схемы по уводу бюджетных средств. Культура пробудит в человеке чувство дома, которое мы давно утратили. Культурный человек не будет тащить заначку куда-то за бугор и прятать ее в офшоре.

Вы посмотрите, что происходит. Вот недавно в Алма-Ате установили памятник великому человеку, который жизнь свою отдал казахской литературе. Я говорю о Герольде Карловиче Бельгере. Скульптуру установили в центре города, неподалеку от его дома. Я считаю, что это по-настоящему знаковое событие общенационального масштаба. Но оно заняло буквально пару минут в вечерних теленовостях, а наутро две-три газеты отделались об этом скупыми сообщениями. В то же время драку парковщика с водителем джипа смаковали чуть ли не всей страной в течение нескольких недель.

Или вот это письмо мэтров. Тревогу бьют выдающиеся личности, они обращаются к высшей инстанции – к президенту. Просят вмешаться, помочь. И что же? Ничего. Тишина. Никакой реакции. А новость о маньяке, который убил несчастную девочку и варил ее голову в кастрюле, долго не сходила с газетных полос и живо обсуждалась в сети…

О чем это говорит? Все о том же – о неподобающе низкой культуре в стране. О тотальной деградации. О том, что с нами что-то не так.

О том, что чернуха, провокационные хайпы, примитивные интересы и желания завладели умами миллионов.

Возникает вопрос: кому это выгодно? Кому выгодно, чтобы люди окончательно превратились в животных? Я уже предупреждал, что скоро в этой стране станет просто опасно жить. Оно к тому и идет. Однако меня никто не слышит.

К сожалению, нашей власти свойственно туннельное мышление. Тяга к составлению благообразных отчетов. Я не вижу сегодня в руководстве страны людей, заинтересованных в решении глубинных проблем культуры и образования. Те люди, что занимали и занимают ответственные посты, провалили свою работу. Они не видят или же не хотят замечать того, что происходит в стране и мире. Добровольно они в отставку не подадут. Значит, по ним нужно принимать решения. Но для этого необходима политическая воля. Политическая прозорливость.

Честно говоря, я не люблю идеологию. Но культура – одна из составляющих государственной идеологии. Так вот идеологии у нас нет. А та, что имеется – по форме что-то мутное и невнятное. Только осознание последствий такой политики может повлиять на принятие решений.

А какими могут быть последствия?

Они уже сегодня ужасающие. Потому что наша культура по большей части показная. Декоративная. Сувенирно-подарочная. Фальшивая.

Смею так утверждать, поскольку все, что носит отпечаток подделки, является фальсификацией. А, если быть точнее, то пошлостью. Получается, что вся наша культура, производимая при участии государства через минкульт, является производством пошлости. Посмотрите на эстраду. На эти бессмысленные шоу. Посмотрите, во что превратилось наше телевидение. Наше кино…

Мы живем иллюзией, что якобы попадем в тридцатку самых развитых. Но мы провалили главное – культуру и образование. Как мы туда попадем? Туда некультурных и малообразованных не принимают. Следовательно, у нас нет шансов. А задача стоит вполне конкретная: как сделать из депрессивной страны – другую? Цветущую. Позитивную. Перспективную.

Попробуйте задаться вопросом – какова наша главная цель? Лично я понимаю это не просто как построение сильного государства, а воспитание культурной нации. Умной нации. Образованной. Без этих составляющих невозможен никакой прогресс. И когда я говорю о культуре, я говорю о том, что нужно менять сознание. Мировоззрение. По-простому – понимание вещей. А тут работы непочатый край.

Способен ли минкульт в нынешнем составе решать вопросы такого уровня? Есть там профессионалы? Видят ли это ответственные товарищи в АП? В правительстве? Может, и видят. Но молчат. И будут молчать. А зачем «устраивать разборки»? Зачем задавать вопросы? Подумаешь, культура. Это же не нефть и не газ. Не минфин и не нацбанк. Это что-то эфемерное. Зыбкое. Малопонятное. Несерьезное. Песни, пляски, хороводы…

А между тем, как вы думаете, почему деревня умерла? Потому что там не осталось культуры. Почему всюду кумовство, взяточничество, коррупция, невежество, религиозный фанатизм? Потому что нет культуры. Почему все так плохо с медициной, со школой, с вузами? Почему драки, жуткие преступления, нетерпимость, озлобленность, безработица, нищета, подростковый суицид? А все потому же – не осталось культуры. Вместо культуры у нас сплошной диснейленд, которым руководят случайные люди.

При таком раскладе, боюсь, мы отстанем навсегда. Мы глобально проиграем. За свою глупость, лень и безволие мы расплачиваемся теперь невежественными детьми и циничными внуками. Мудрые говорили, что если вы сегодня не доплачиваете учителям, врачам, музыкантам и артистам, то завтра будете переплачивать ментам и адвокатам. А это уже вопросы национальной безопасности.

А что такое нацбезопасность? Это не вооруженная до зубов армия и не полчища силовиков на площади. Это обеспеченные работой люди, у которых организован полезный и правильный досуг.

Что же в итоге получается? А получается, что наше «слышащее» государство слышит весьма выборочно. Оно слышит только то, что хочет услышать. Что не портит настроение, не заставляет напрягаться и, не дай бог, принимать кадровые решения. Главное, чтобы все было тихо и спокойно.

Ну, подумаешь, музыканты возмутились. Подумаешь, «киношники» чего-то там шумят. Театральные деятели что-то требуют. Спортсмены… Ну, пошумят и перестанут. И корабль поплывет дальше. Хотя на деле никуда он не плывет. Он давно уже на мели. И всем недосуг.

То ли дело – драка на парковке. Или тот же маньяк, слетевший с катушек. То ли дело – вакцинация! Цифровизация. Модернизация… А что до культуры? Государству, как выяснилось, она не нужна.

Иначе, почему президент хранит молчание, когда к нему обращаются люди, посвятившие свои жизни искусству страны? Причем не первый раз уже! Не с улицы люди, а выдающиеся представители культуры. Наверняка им есть что сказать. Наверняка они знают то, чего не знает президент.

Другое дело: не знает или не хочет знать? Может, ему не докладывают? А, может, докладывают, да не в той форме, какой следовало бы? Догадки и предположения можно строить тут разные, но одно лишь очевидно – без кардинальных мер уже не обойтись.

Болезнь запущена и приняла хроническую форму. И если дальше сидеть так и бездействовать, то это означает лишь одно: все, что нынче происходит в культуре государства, происходит неслучайно. Значит, это делается намеренно. В таком случае у этого явления есть определение. Преступное бездействие называется. Что, по сути, означает – соучастие.