Марат Казакпаев заключен под стражу на два месяца

Первомайский районный суд 14 апреля избрал меру пресечения политологу Марату Казакпаеву.

Как сообщили в -службе суда, он заключен под стражу до 14 июня с содержанием в СИЗО . Второму подозреваемому избрана такая же мера пресечения.

13 апреля в ГКНБ сообщили, что в рамках досудебного производства по статье 307 («Государственная измена») УК КР задержаны граждане М.К. и М.Т. Имена задержанных не сообщались, но в ряде появилась информация, что один из задержанных – политолог Марат Казакпаев.

На следующий день в ГКНБ подтвердили, что задержан Марат Казакпаев. Имя второго задержанного все еще не сообщается. Хотя СМИ сообщают, что он — бывший глава казахской диаспоры Марат Токтоучиков.

Депутат парламента Гульшат Асылбаева заявила, что задержанный по подозрению в государственной измене Марат Токтоучиков не имеет никакого отношения к ассоциации казахов.

Асылбаева попросила СМИ не публиковать непроверенную информацию и не проводить параллель между деятельностью общественной ассоциации и случившимся инцидентом.

Также просьба не акцентировать на национальности задержанного и не бросать тень на безупречную репутацию диаспоры, в состав которой входят достойнейшие люди страны.

«Преступления совершаются обычными людьми, и национальность не имеет никакого значения. Плохие люди бывают в любом народе. И это не зависит от их национальной принадлежности. Как и любой гражданин Кыргызстана, мы осуждаем этот недостойный поступок как и для гражданина страны, так и для мужчины, ставшего на путь предательства. Считаем, каждый должен понести персональную ответственность за содеянное», — сказала Асылбаева.

По данным ГКНБ, «были получены неопровержимые доказательства», а «ввиду секретности материалов уголовного дела, более подробная информация будет доведена до общественности по результатам расследования».

В спецслужбе добавили, что действующим законодательством за государственную измену предусмотрена уголовная ответственность в виде 10 лет лишения свободы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться