Убийство Айзады: Участников митинга за отставку главы МВД Кыргызстана оттеснили на Старую площадь противники «ЛГБТ и НПО»

Автор -

    В Бишкеке возле здания МВД сегодня проходил второй по счету митинг за отставку главы ведомства Улана Ниязбекова. На акцию пришли около 100 человек. Об этом пишет 24.kg.

    Напомним, акции протеста организованы после того, как стало известно об убийстве Айзады Канатбековой. Ее похитили 5 апреля для принудительного вступления в брак.

    Пока участники собирались на митинг, к зданию МВД подошла толпа агрессивно настроенных мужчин. Они кричали и оттесняли тех, кто выступал за то, чтобы глава правоохранительного ведомства понес в том числе моральное наказание.

    Участники мирной акции вынуждены были уйти в другое место, чтобы не дать агрессивной толпе спровоцировать . Толпа неизвестных выкрикивала лозунги против ЛГБТ-сообщества и НПО.

    Отметим, что сотрудники милиции не пресекли провокаторов и не препятствовали их натиску, несмотря на то, что среди участников мирной акции было много девушек и женщин.

    В отношении Замирбека Тенизбаева, который подозревается в похищении и убийстве 27-летней Айзада Канатбековой, два года назад поступало заявление в Октябрьский районный отдел внутренних дел (РОВД) города Бишкека от уроженки Ошской области Айгуль (имя изменено – прим. ред.), 1991 года рождения. Но дело было закрыто на основании встречного заявления.

    Эту историю подававшая заявление Айгуль рассказала в эксклюзивном интервью «Азаттыку». Сейчас девушка проживает и работает в России:

    ‒ Он и на меня нападал, душил, говорил, что «убьет». После этого я подала заявление в милицию, но рассматривать его там не стали.

    По словам Айгуль, в один из майских дней 2019 года она отправилась к подруге, которая проживала в квартире многоэтажного дома микрорайона Кок-Джар в Бишкеке. Там она и встретила Замирбека Тенизбаева, который представился как «Зайнал», и который напал на нее, угрожая убить:

    ‒ Я его до этого не знала. В тот вечер мы были в квартире с сестрой моей подруги. Сама подруга пришла поздно вечером, в состоянии алкогольного опьянения. Я умыла ее и уложила спать. После этого какой-то мужчина начал ломится в дверь и требовал впустить его. Я от испуга не открыла ему, но он выломал дверь и, зайдя в квартиру, сразу начал меня душить. Вытащив меня на балкон, он начал угрожать, что «убью тебя, у тебя рожа противная, скину с пятого этажа». Это как раз было время месяца Орозо, в Бишкеке проходил саммит ШОС. Моя подруга даже не проснулась от шума, а Зайнал (Замирбек) начал и к ее сестре приставать, запугивать ту. Я сразу поняла, что у него не все в порядке с психикой, возможно, болен, поэтому попыталась как-то обмануть его, успокоить. Когда он душил меня, то сорвал цепочку с моей шеи, пытался найти еще какие-то мои золотые украшения, … Когда я пришла в себя, то постаралась обманным путем успокоить его, сказав, что «ты – хороший парень, оказывается, почему так делаешь? Откуда ты? Раз ты из Алайского района, получается, мы – земляки». После этого я уложила его спать, рядом с подругой. К тому времени уже было 3-4 часа ночи, на борьбу с ним у меня ушло почти два часа.

    Айгуль вспоминает, что думала в ту ночь вызвать милицию, но побоялась, что нападавший убьет ее до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Утром она все-таки позвонила на 102, и сейчас признается, что до сих не понимает, как он избежать наказания и оказаться на свободе:

    ‒ Когда я сказала, что «вызову милицию», он еще больше разозлился и начал сильнее душить меня. Почти полчаса он не отпускал меня. Сестра подруги, оказывается, засняла на телефон, как он держал меня за шею. И когда уже этот Зайнал (Замирбек) уснул, а отправила видео своему другу – он сразу сказал, чтобы я обратилась в правоохранительные органы. Утром я проснулась, он еще спал, и я сфотографировала его на телефон, после чего вызвала милицию. У меня еще тогда промелькнула мысль, что «однажды он убьет кого-нибудь». Милиция приехала, но я не могу объяснить случившееся после: то ли он сбежал как-то, то ли они даже не пытались его задержать или отпустили, не знаю. Я отправилась в Октябрьский РОВД, чтобы написать заявление. Прошла судебно-медицинскую экспертизу. Следователи тогда насмехались надо мной, говоря, что «ты сама виновата, он заплатит штраф, а если и сядет, то максимум на месяц-два». Они еще много чего говорили, отношение было очень равнодушным. Это очень обидело меня. Я итак была в шоке, вся шея у меня была в пятнах, гематомах. После этого, в течение двух месяцев я уехала в Москву.

    Айгуль уверена, что похищенная и позже убитая Айзада Канатбекова так же, как она сама и ее подруга, страдала от нападок Замирбека Тенизбаева, и в итоге девушка оказалась его последней жертвой:

    ‒ Сейчас пытаются представить так, чтобы якобы «она украл ее для того, чтобы жениться, они встречались несколько месяцев». Но это не так! Этот Зайнал-Замирбек был больным человеком.

    Девушка признается, что еще тогда – в 2019-м говорила милиционерам, что напавший на нее Замирбек Тенизбаев представляет опасность:

    ‒ Я говорила следователям, что «он болен, найдите его! Сегодня он душил меня, а завтра убьет кого-то! Или вы зашевелитесь только, когда умрет кто-то?». А милиционеры в ответ издевательски сказали: ну тебя же не убил… Я тогда еще предупреждала их, что «если не примете меры, он кого-нибудь убьет». Когда я уже уехала в Москву, мне позвонила подруга и сказала, что ей звонили следователи. Она спросила меня, что ей делать, так как на тот момент она пыталась помириться с мужем и не хотела скандалов в семье. Я ей тогда разрешила написать встречное заявление, если хочет. Думаю, если покопаться в архивах [милиции], то все эти сведения можно найти. Но имен следователей я не помню.

    Айгуль говорит, что узнав об истории Айзады Канатбековой, она позвонила своей подруге в Бишкек:

    ‒ И только сейчас она рассказала мне, что, оказывается, этот Замирбек три раза насиловал ее. Говорит «я просила у бога смерти, он запугивал меня, из-за страха перед ним, я ничего не рассказывала тебе»… Бывшая супруга этого Зайнала-Замирбека – из Казахстана, у них родились близнецы, но они давно развелись.

    Как выяснилось, разбирательство по заявлению Айгуль, открытое Октябрьским РОВД два года назад, было прекращено на основании встречного заявления… написанного подругой Айгули! По словам заявительницы, разрешение на это дали следователи, которые вели дело:

    ‒ В нашем недавнем разговоре подруга рассказала мне, что написала это заявление от моего имени, так как следователи сказали ей, что «если вашей подруги нет [в стране], то вы можете написать вместо нее».

    «Азаттык» по этому поводу обратился в Октябрьский РОВД столицы, где подтвердили, что девушка по имени Айгуль, действительно, подавала заявление в отношении мужчины по имени Зайнал, на основании чего был допрошен гражданин Замирбек Тенизбаев, а дело потом закрыли в связи с подачей встречного заявления.

    Инспектор -службы Октябрьского РОВД Айбарчын Батырбекова рассказал подробности:

    ‒ 14 мая 2019 года поступило заявление о принятии мер в отношении гражданина З., который нанес вред здоровью заявительницы в одной из квартир многоэтажного дома в микрорайоне Кок-Джар города Бишкека. Данный факт был зарегистрирован Октябрьским РОВД по статье 65(«Побои») Кодекса о проступках, по нему начали следствие, но затем со стороны заявителя было подано встречное заявление о приостановке разбирательства. В связи с этим, на основании пункта 13 части 1 статьи 26 («Обстоятельства, исключающие производство по делу в связи с примирением сторон») Уголовно-процессуального кодекса КР досудебное производство было прекращено.

    Подруга Айгуль, которая рассказала ей о том, что несколько раз была изнасилована Замирбеком Тенизбаевым, отказалась дать интервью «Азаттыку» в связи с семейными обстоятельствами.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться