Обнаружены первые свидетельства добычи мёда в доисторической Африке

Рассмотрев глиняную посуду, принадлежавшую доисторической цивилизации Нок, учёные из Бристольского Университета и Университета Гёте во Франкфурте обнаружили, что большая часть этих изделий использовалась для хранения мёда. Об этом пишут .

На данный момент у учёных нет точных сведений о том, с какого времени люди начали употреблять в пищу и использовать в бытовых целях пчелиный мёд. Большая часть свидетельств — наскальные рисунки, на которых изображены пчёлы и их соты. Большая часть этих рисунков располагается на территории Африки и датируется диапазоном от 40 до 8 тысяч лет назад.
Недавно британские исследователи и их немецкие коллеги обнаружили новое, уникальное по своему характеру свидетельство использования мёда.

Произошло это во химического анализа глиняной посуды, которой пользовались представители Нок — культуры, возникшей на территории Нигерии около 1500 г. до нашей эры. Проанализировав следы липидов, жиров и масел, которые сохранились в древних сосудах, учёные пришли к выводу, что в них в основном хранился пчелиный воск. По словам исследователей, вещество могло использоваться как для готовки пищи, так и для хранения мёда.

Для учёных открытие было неожиданностью. Изначально химический анализ посуды цивилизации Нок они проводили для того, чтобы выявить останки пищи животного происхождения и на основе этого сделать выводы о пищевых предпочтениях народа. Однако теперь стало ясно, что Нок 3.5 тысяч лет назад уже использовали пчелиный воск и мёд в повседневной жизни.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться