Комитет гражданского контроля обеспокоен продолжающимся давлением на независимость судов в Кыргызстане

Автор -

    Комитет гражданского контроля обращается к Агентствам ООН и международным партнерам Кыргызстана с обеспокоенностью еще одном случае сфабрикованного обвинения против . Об этом говорится в заявлении Комтета.

    «В начале апреля 2021 года заявил, что судья Мира Джеенбекова — сестра оппозиционного политика Равшана Джеенбекова, не имея законных источников дохода, приобрела 74 элитные квартиры, 19 коммерческих помещений, 10 парковочных мест.

    Журналист медиа TEMIROV LIVE — Арген Камалдинов — проверил эту информацию, и обнаружил, что ГКНБ перечислил все помещения одного здания. Здание построено на участке , ранее принадлежавшем двум семьям , включая семью судьи Миры Джеенбековой. Владельцы участка, действительно, получили взамен земли несколько квартир, но не все построенное здание целиком, как это указано в публичном заявлении ГКНБ.

    Комитет гражданского контроля полагает, что очевидная была распространена намерено, чтобы оказать впечатление на общественное мнение с целью дискредитации Равшана Джеенбекова, который последовательно требует реформы ГКНБ, как органа, обладающего чрезмерными и неконтролируемыми полномочиями.

    Одновременно данный случай оказывает устрашающее воздействие на весь судебный корпус Кыргызской Республики, что на любого судью ГКНБ под предлогом борьбы с коррупцией может организовать сфабрикованное обвинение.

    Комитет гражданского контроля обращается к Агентствам ООН , Европейской Комиссии и другим международным партнерам призвать Кыргызскую Республику, как государство-участника ООН, к соблюдению прав человека и уважения независимости судей», говорится в заявлении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться