В Бишкеке уже фиксируют случаи отравления иссык-кульским корнем. Три человека находятся в больницах

Автор -
271

По сообщения СМИ, уже фикисируют случаи отравления иссык-кульским корнем, настойка которой был разрекламирован министром здравоохранения Алымкадыров Бейшеналиевым как средство от коронавируса.

В Бишкеке зафиксирован первый реальный случай отравления настойкой иссык-кульского корня. Об этом сообщило ИА 24.kg со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что пострадавшего в больницу доставила скорая помощь. В Центре экстренной медицины столицы, куда редакция обратилась за комментариями, подтвердили этот факт.

«Да, действительно, к нам сегодня рано утром примерно в 5.00 поступил вызов к мужчине в возрасте 63 лет.

Пациент в крайне тяжелом состоянии с нарушением ритма сердца был госпитализирован в Национальный центр кардиологии и терапии. И только при госпитализации была получена информация, что он, с его слов, принимал настойку иссык-кульского корня.

Еще двое пациентов с отравлением иссык-кульским корнем лежат в отделении токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии. Об этом сообщил kaktus.media. Информацию об этом подтвердили в больнице.

«Они не в тяжелом состоянии. Но это не то, что вы думаете: они занимались самолечением. Сами готовили настойку. У одного из них онкозаболевание», — пояснили там.

16 апреля в социальных сетях появилась информация, что жителю столичного микрорайона № 10 стало плохо после приема разрекламированного министром здравоохранения раствора иссык-кульского корня. Об этом на своей странице в Facebook написала профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии КРСУ Аида Зурдинова. Позже эта информация не подтвердилась.

16 апреля министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в прямом эфире выпил настойку иссык-кульского корня, которую, по его словам, они варят с Садыром Жапаровым для лечения больных коронавирусом.

Ранее президент Кыргызстана заявил, что от коронавирусной инфекции можно лечиться настойкой иссык-кульского корня. На своей странице в социальной сети он написал, что «наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии».

В аппарате президента Садыра Жапарова рассказали, что настойку из иссык-кульского корня готовят в госрезиденции «Ала-Арча».
Между тем эксперты бьют тревогу, ведь употребление растения смертельно опасно. Активисты потребовали возбудить уголовное дело в отношении главы Минздрава и импичмента президента.

Всемирная здравоохранения () в Кыргызстане распространила официальное заявление по поводу новости об использовании Aconítum soongáricum (). Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением, говорится в заявлении.

Гражданские активисты написали заявление на А.Бейшеналиева, а депутаты потребовали его отставки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться