Минздрав Казахстана призвал граждан поправлять здоровье кровопусканием и кумысом. Не аконит, но всё же…

Автор -
347

Медицина в Центральной Азии, похоже, окончательно и бесповоротно свернула на особый путь развития. Сначала министр здравоохранения Кыргызстана предложил лечить коронавирус отваром из ядовитого аконита. А затем руководство казахстанского министерства здравоохранения заявило о пользе народной медицины, призвав граждан поправлять здоровье кровопусканием и кумысом. В общем, жесть. И мрак. Об этом пишет казахстанский журналист Александр Баранов.

В то время как весь цивилизованный мир спешно разрабатывает новые вакцины от коронавируса и занимается массовой иммунизацией населения, в Центральной Азии решили блеснуть оригинальностью и использовать для борьбы с пандемией богатый опыт традиционной народной медицины.

Выступая 16 апреля на брифинге в Бишкеке, министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев заявил о целебных антиковидных свойствах джунгарского аконита (другое название — иссык-кульский корень) — местного ядовитого растения. И прямо на пресс-конференции в прямом эфире он выпил подогретую настойку из ядовитого аконита, чтобы доказать ее безопасность.

Самое главное, по словам кыргызского министра, пить отвар в нужной дозировке, определять которую может только один человек в мире – президент Садыр Жапаров (именно он первым объявил в своем аккаунте Инстраграм о том, что настойка ядовитого корня помогает при коронавирусе, но позже пост исчез, а потом стало известно о тяжелом отравлении ею трех бишкекчан — ред.).

В тот же день духоподъемную тему траволечения и национальных методов врачевания поддержало Министерство здравоохранения Казахстана. Как сообщил официальный аккаунт ведомства в «Фейсбуке», вице-министр Ажар Гиният посетила Казахский национальный медицинский университет в Алматы и встретилась с  профессорско-преподавательским составом.

Поздравив ученых с Днем науки (в Казахстане его отмечают 12 апреля) и поблагодарив их за вклад в борьбу с пандемией, замминистра призвала руководство университета и научное сообщество принять участие в реализации проекта по развитию традиционной и народной казахской медицины.

«Вице-министр считает, что настало время определить роль народной медицины в профилактике и укреплении здоровья населения, предложить пути интеграции в национальную систему здравоохранения страны. Ведь древние способы врачевания, которые имеют под собой доказательную базу, как кровопускание, костоправство, лечение кобыльим молоком, травами, вполне можно успешно применять  наряду с официальной медициной.

Участники встречи выразили поддержку данной инициативы и предложили приступить к плану мероприятий в рамках проекта «Қазақ емі» (казахское лечение). По мнению представителей народной медицины, необходимо разработать нормативную базу, критерий оценки качества медуслуг, провести клинические исследования тех или иных способов лечения, сделать сравнительный анализ, на основе которых разработать клинические протокола. Не менее важно, заняться повышением квалификации и обучением специалистов народной медицины…

Новые законодательные инициативы в целях интеграции традиционной и народной медицины в национальную систему здравоохранения страны предполагается  рассмотреть в рамках Кодекса о здоровье народа», – сообщил официальный аккаунт Минздрава в соцсети «Фейсбук».

Подобные заявления от руководителей официальной медицины сами по себе звучат дико и нелепо. Но вынужден отметить, что разворот в сторону традиционных методов врачевания глубоко симптоматичен, поскольку демонстрирует то незавидное положение, в котором оказалось здравоохранение бывших советских республик.

И если предложение кыргызского министра применять аконит можно списать на низкий профессионализм, бедность страны и отсталость тамошнего здравоохранения, то слышать подобные нелепости в Казахстане, рвущемся в топ-30 мировых стран и равняющемся на европейский опыт, – странно.

Примечательно и место, в котором было сделано заявление о необходимости интеграции народной и академической медицины — в стенах национального медицинского университета. Если в стенах вуза, где готовят медицинскую элиту страны, вице-министр вслух рассуждает о пользе кровопускания и травяных отваров, а профессора встречают такие заявления аплодисментами, то с медициной явно творится что-то неладное.

Предложения легализовать так называемое народное целительство (по мне так это шарлатанство) и разработать для них клинические протоколы по применению травок, кумыса и прочих чудо-снадобий в официальных медицинских учреждениях – показатель глубочайшего кризиса здравоохранения и государства. Впрочем, зная как мастера пропаганды умеют менять смысл слов, не удивлюсь, если этот кризис будет подан публике как доказательство духовного возрождения страны и особого пути в медицине.

Можно сколько угодно смеяться над пещерными представлениями вице-министра о медицине и шутить по поводу ее безграмотности. Но Ажар Гиният вовсе не так глупа, как кому-то это может показаться. Обратите внимание, главный акцент она делает на интеграцию народных методов в официальную систему здравоохранения с соответствующим правовым оформлением – включением в Кодекс, разработкой клинических протоколов, подготовкой кадров и т.п.

Это вам не дешевый придворный экспромт с прогибом кыргызского министра перед новым главой государства. Налицо тщательно подготовленная и продуманная инициатива. Я бы даже сказал, с замахом на реформу.

Посудите сами, зачем тратиться на дорогостоящую диагностику, на подготовку кадров, строительство больниц и амбулаторий, на покупку или сложное в технологическом плане производство лекарственных препаратов, когда можно все это успешно совместить или даже заменить народным целительством.

Серьезная медицина как наука и социальная отрасль — штука сложная и дорогая. В год на ее содержание тратят по полтора триллиона тенге, а в итоге в регионах налицо нехватка узких специалистов, нет современных больниц и диагностических центров. Тотальный дефицит всего.

За любой мелочью направляют в столицу – в регионах длинные очереди на плановые обследования и лечение.

А теперь представьте, что народная медицина стала частью государственного здравоохранения. Народным целителям магнитно-резонансные томографы, УЗИ и рентгены не нужны. И применяемые ими «лекарства» весьма доступны. Пришел пациент в поликлинику условно говоря с гастритом и вместо дорогостоящего обследования и медикаментозного лечения получил животворную клизму из ромашки. Вылечит она его вряд ли, но хуже от нее точно не будет. Выгодно.

Пользователи Facebook прошлись по предложению Ажар Гиният зубодробительными комментариями. Они вспомнили про уринотерапию, окуривание адырыспаном, лечение силой мысли и наложением рук. Кто-то даже посоветовал  прикладывать к больным местам конский навоз.

«ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ, КУДА И ДОЛЖНО ИДТИ», — ТАК РЕЗЮМИРОВАЛ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ОДИН ИЗ КОММЕНТАТОРОВ.

Осталось вспомнить магов и экстрасенсов. Это тоже ведь народная традиция.

Помню двадцать лет назад в одной из павлодарских городских поликлиник наряду с терапевтами, неврологами и гинекологами больных вполне официально принимала целитель-экстрасенс. На полном серьезе безграмотная старуха в медицинском кабинете с пафосными дипломами (академик международных академий, профессор магических наук, целитель третьего тысячелетия) за деньги лечила людей заговорами и целебными оберегами. У нее даже соответствующая лицензия от Минздрава имелась…

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.