На редакцию «Ала-Тоо 24» пожаловались за рекламу ядовитого иссык-кульского корня

Автор -

Общественный фонд «Центр Медиа Развития» обратился с жалобой на рекламу на телеканале «Ала-Тоо 24». В заявлении перечислен ряд нарушений закона «О рекламе»: редакцию канала просят привлечь к ответственности за рекламу ядовитого иссык-кульского корня. Заявление адресовано в Государственное агентство антимонопольного регулирования и Управление рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества.

Текст заявления приводим ниже:

«1 года в эфире телеканала «Ала-Тоо 24» в выпуске новостей был распространен сюжет, содержание которого фактически являлось рекламой настойки корня ядовитого аконит джунгарский, в народе называемого иссык-кульский корень. Данное растение возглавляет список ядовитых растительных препаратов . Неправильное его употребление даже при малейшей ошибке может привести к смерти человека. Ссылка на новостной сюжет здесь.

С 4-й минуты 16-й секунды сюжета дается информация, которая фактически является рекламой настойки иссык-кульского корня в качестве лекарства от коронавируса. На пресс-конференции здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в прямом эфире выпивает настойку иссык-кульского корня, говоря о лечебных свойствах настойки.

Далее в сюжете комментарии о лечебных свойствах настойки дает народная целительница Ажарбубу Жамангулова. Более того, ее пациенты делятся примерами чудодейственного исцеления с помощью настойки иссык-кульского корня.

Другой «эксперт» Кыяс Молдокасымов, к.и.н., рассказывает об истории использования иссык-кульского корня в традиционном лечении у кыргызов.

Также в эфире демонстрируется пластиковая бутылка со светлой мутной жидкостью и этикеткой белого цвета с изображением гор, по-видимому, с раствором иссык-кульского корня. Такая демонстрация товара фактически является рекламой лекарственного препарата, который не сертифицирован, более того, является смертельно опасным.

Более того, журналисты взяли интервью у псевдолекаря Хашима Зайналиева, которому запрещено заниматься медицинской практикой, так как его лечение ранее приводило к смерти людей. Сам канал в декабре 2018 года показывал сюжет о нем, называя его «лекарем-колекарем».

Согласно статье 1 Закона КР «О рекламе» от 24 декабря 1998 года № 155, целями Закона «О рекламе» являются, в том числе, предупреждение нарушений законодательства Кыргызской Республики о рекламе, пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью.

В соответствии со статьей 2 Закона КР «О рекламе», рекламой является информация (рекламная информация), распространяемая в любой форме, с помощью любых средств о физических или юридических лицах, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц, призвана формировать и поддерживать интерес к этим физическим и юридическим лицам, товарам, идеям и начинаниям, а также способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

То есть фактически, весь новостной сюжет является рекламой настойки иссык-кульского корня мутно-белого цвета в прозрачной пластиковой бутылке со этикеткой с изображением гор.

В аппарате президента КР журналистам сообщили, что настойку готовят в государственной резиденции главы государства, где для этого выделили специально оборудованное помещение.

В статье 5 Закона КР «О рекламе» изложены общие требования к рекламе. Согласно части 7 статьи 5 « не должна побуждать граждан к насилию, агрессии и опасным действиям, создающим угрозу их жизни и здоровью, а также призывающим к беспорядку и панике2. Этот новостной сюжет фактически призывает граждан использовать крайне ядовитую настойку в качестве лекарства от коронавируса. Что может повлечь угрозу здоровью и жизни таких граждан.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 16 Закона КР «О рекламе», «Реклама медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники при отсутствии разрешения на их производство и (или) реализацию, а также реклама методов лечения, профилактики, диагностики, реабилитации при отсутствии разрешения на оказание таких услуг, выдаваемого Министерством здравоохранения Кыргызстана, не допускаются, даже в случаях получения патента на изобретение.

Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, а также реклама изделий медицинского назначения и медицинской техники, использование которых требует специальной подготовки, допускаются с учетом требований, предусмотренных абзацем первым настоящей части, только в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников».

Более того, Всемирная Организация Здравоохранения заявила о недопустимости использования настойки, так как она не прошла каких-либо клинических исследований и, соответственно, не может быть зарегистрирована и рекомендована для широкого использования населением.

В связи с вышеизложенным, просим вас привлечь к ответственности редакцию канала «Ала-Тоо 24», а также всех иных лиц, нарушивших Закон КР «О рекламе».

С уважением, директор ОФ «Центр Медиа Развития» Нургуль Абдыкеримова».

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться