На черном рынке Алматы предлагают приобретать младенцев в рассрочку

На черном рынке Алматы предлагают приобретать младенцев в рассрочку, стартовая цена – Т500 тыс., сообщает телеканал «ОРТ-Евразия», передает КазТАГ.

«В детдоме детей нет. Там вы никогда не найдете. Они находятся в руках посредников, роддомов. Мы купили очень дешево, за Т500 тыс. Они говорят, это бизнес», — рассказала кызылординка по имени Динара.

По данным представителей министерства образования и науки, за последние 10 лет количество воспитанников в детских домах Казахстана уменьшилось на 70%. При этом родителей, которые стоят в очереди на усыновление детей, намного больше. Возможно, именно по этой причине бездетные пары ищут другие способы обрести долгожданное , и частенько прибегают к незаконным способам.

«Большинство родителей хотят завести маленьких детей в возрасте до шести-семи лет. Из 4254 детей в детдомах 87% – старше семи лет», — назвал одну из причин развития подобного «бизнеса» заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН Дулат Жекебаев.

Второй причиной по его словам, является то, что у некоторых сирот есть проблемы со здоровьем или отставание в развитии. Некоторые узнают об этом, когда ребенок уже находится в семье. Поэтому по статистике ежегодно в детдома возвращают 20% воспитанников.

«Если вы покупаете одежду в магазине и она вам не подходит, вы можете вернуть ее. Но ребенок — это не вещь, не материал, он – человек», — сказала социальный педагог Алтынай Аубакирова.

В Казахстане за торговлю людьми предусмотрена уголовная ответственность, а за торговлю несовершеннолетними грозит до девяти лет тюремного заключения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться