На выплату компенсации медработникам из госбюджета выделят 200 млн сомов — Марипов

Автор -

На выплату компенсации медработникам Кыргызстана, которые в свое время не получили выплаты, из госбюджета выделят 200 млн сомов. Об этом во время прямого эфира в соцсетях сообщил премьер- Улукбек Марипов.

По его словам, с 1 июля поднимет заработную плату медикам. «Нам поручено решить проблему медиков, которые не получили компенсационные выплаты. Скоро будет выделено 200 млн сомов из государственного бюджета. Поэтому, хочу обратиться медикам с просьбой сдать все свои документы повторно в специальную комиссию», — сказал Марипов.

16 апреля Бишкека и Чуйской области вышли на митинг к зданию Жогорку Кенеша, которые потребовали выплатить им обещанные компенсационные выплаты.

По словам медиков, во время вспышки коронавируса, правительство подписало постановление согласно, которому медицинские работники, заразившиеся коронавирусом на работе, получат компенсации. Теперь же в Минздраве заявили, что компенсации выплачиваются лишь тем, кто работал в «красной зоне», хотя пациентам оказывали помощь врачи во всех медицинских организациях.

Представителей медиков тогда пригласил к себе в кабинет вице-премьер-министр Артем Новиков и пообещал решить их проблемы.

Медицинские работники рассказали о проблемных вопросах, связанных с выплатой компенсации от государства из-за заражения коронавирусной инфекцией при выполнении служебных обязанностей, низкой оплатой труда, о вопросах обеспечения гарантии защиты и безопасности.

Артем Новиков отметил, что по вопросу выплаты компенсаций медикам работает специальная комиссия.

«Завтра в Министерстве здравоохранения мы проведем встречу медицинских работников, представителей ведомства, членов комиссии по выплате компенсаций, в ходе которой детально изучим все проблемные вопросы. Мы со своей стороны приложим все усилия для максимального ускорения в решении вопросов компенсационных выплат. Относительно вопросов повышения базовых окладов медработников Минэкономики проведет расчеты. Будем исходить из реальных возможностей государства», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться