Темирлан Султанбеков: НДПК оказывает давление на ТИК, ЦИК, публикуя неправдивые вбросы

Автор -
207

Партия НДПК оказывает давление на Бишккекскую ТИК, ЦИК Кыргызстана, публикуя не правдивые вбросы о том, что доказательств их злодеяний нет, вполне вероятно то, что пытаются подкупить лиц, принимающих решения. Об этом в соцсетях написал лидер партии «Социал-демократы Кыргызстана» Темирлан Султанбеков.

«Руководство страны, ЦИК, БТИК, руководство ГКНБ, должны сохранять свою нетерпимость к партиям, занимавшихся подкупами.

Также мне стало известно, что руководство страны и ГКНБ думает, что фактов правонарушений со стороны партии «Эмгек» нет, завтра я направлю письмо Президенту, в Генеральную прокуратуру, ГКНБ , МВД, так как полагаю, что они неправильно информированы.

Личный состав Госкомитета национальной безопасности, включая Джумабекова С. обязаны подчиняться решению своего руководства в лице Председателя ГКНБ, и руководства страны о проведении честных выборов и выявлению партий, занимавшихся подкупами, а не стараться прикрывать кого-то по субъективным причинам», пишет Султанбеков.

Бишкекская территориальная избирательная комиссия сняла с выборов партию НДПК — за подкуп голосов. Но члены партии не согласны с этим решением и намерены оспорить его в Центризбиркоме и суде.

Основанием для снятия с выборов НДПК стали документы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и милиции с фактами о подкупе избирателей.

18 апреля о принятом решении сообщил председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрат Маматов:

— В адрес данной партии поступило два материала. Один из них – это видео, где от НДПК раздает деньги в штабе партии. Он подтверждает, что эти 200-300 сомов он выделил из собственного кармана. В итоге оказалось, что деньги и вправду выделялись не из фонда партии. По закону все партии должны осуществляться через избирательный фонд. Также 11 апреля, в день голосования, милиция Первомайского района Бишкека задержала кандидата от НДПК по факту подкупа голосов.

11 апреля о попытке подкупа голосов на участке №1208 в Бишкеке сообщил милиционер. Речь шла о гражданине А., который в пользу НДПК раздавал избирателям по 1000 сомов. Милицией было начато досудебное по статье 192 («Подкуп голосов») Уголовного кодекса КР.

В результате близ избирательного участка по подозрению в подкупе голосов в автомобиле марки «Равон» были задержаны трое граждан. Во время обыска в салоне авто были найдены агитационные материалы НДПК. В кошельке гражданина Ю. Б. было найдено 18,7 тысячи сомов, 202 доллара и 4 тысячи рублей.

19 апреля члены партии НДПК провели пресс-конференцию. Значащийся под первым номером в списке партии бывший руководитель ОТРК Илим Карыпбеков заявил, что обвинения в подкупе голосов безосновательны:

— На участке, где НДПК подозревается в подкупе голосов, за партию проголосовало всего 50 человек. Если это было правдой, то положение не было бы таким. Поэтому считаем, что решение Бишкекской территориальной избирательной комиссии незаконное, безосновательное и не поддающееся логике. Мы обратимся в ЦИК, и будем бороться в рамках закона.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться