Сенаторы США призвали ввести санкции против Алишера Усманова

Автор -
352

В США призывают ввести санкции против миллиардера Алишера Усманова.

Руководители Хельсинкской комиссии США – сенатор-демократ Бен Кардин, сенатор-республиканец Роджер Уикер и конгрессмен Джо Уилсон – опубликовали заявления с призывами к администрации Джо Байдена более активно действовать в поддержку находящегося в заключении российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает «Озодлик».

В заявлениях, помимо прочего, содержится призыв ввести санкции против крупных бизнесменов из окружения президента России Владимира Путина, и называются конкретные фамилии.

Хельсинкская , или Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, – правительственная организация США, цель которой – следить за соблюдением прав человека в странах-членах . В ее состав входят сенаторы, члены Палаты представителей и чиновники администрации.

Лидеры комиссии обратили внимание на сообщения о тяжелом состоянии здоровья Навального, об угрозе репрессий против его организации (очевидно, имеется в виду признанный властями РФ «иностранным агентом» Фонд борьбы с коррупцией, который прокуратура потребовала признать экстремистской организацией), а также о задержаниях участников акций протеста в России 21 апреля.

Как говорится в заявлении сенатора Кардина, «администрация Байдена должна продолжать повышать цену для Владимира Путина и оставшихся у него союзников за эту… попытку запугать тех, кто откликнулся на призыв Навального к действию, бросив вызов коррупции Кремля и отстаивая свою свободу».

Сенатор Уикер напомнил о покушении на Навального, за которое он возложил ответственность на российские спецслужбы. «Теперь, когда он снова страдает в российской тюрьме, мы должны рассмотреть предложение Навального о санкциях для самых близких к Владимиру Путину людей, включая таких известных олигархов, как Роман Абрамович, , Игорь Шувалов и Николай Токарев».

Все перечисленные были ранее героями антикоррупционных расследований Навального, включить их в санкционный список предлагал от имени ФБК один из его руководителей Владимир Ашурков. США ввели санкции против ряда официальных лиц, причастных к преследованию Навального, но не против бизнесменов.

По словам конгрессмена Уилсона, Кремль своими действиями «демонстрирует презрение к российскому народу». «Это последняя по времени попытка Владимира Путина удержаться у власти, и в конечном итоге она потерпит неудачу», – считает Уилсон.

Президент США Джо Байден неоднократно призывал российские власти освободить Навального, считая его преследование политически мотивированным.

Навальный более трех недель держал голодовку в колонии, требуя допустить к нему врача, которому он доверяет. В пятницу стало известно, что Навальный начал выход из голодовки после того, как его осмотрели врачи, не связанные с системой ФСИН.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться