Майнинг криптовалют является одной из причин энергетического кризиса в Кыргызстане, — экс-глава Агентства по привлечению и защите инвестиций

Майнинг криптовалют является одной из причин энергетического кризиса в Кыргызстане, рассказал сегодня, 28 апреля, экс-директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Данияр Акматов, в ходе круглого стола в Бишкеке, посвященного реформированию энергосектора Кыргызстана.
«Потребление электроэнергии за счет майнинга увеличилось и это привело к энергетическому кризису», — заявил он, передает Тазабек.

Д.Акматов добавил, что инвесторы не заинтересованы во вложениях в энергетику.

«moneyback – деньги, которые инвесторы должен получить обратно, растягиваются на очень большое время», — сказал он.

По его словам, основные проблемы в энергетике заключаются в девальвации сома.

«Сом обесценивается из-за роста курса доллара, а Кыргызстан – импортозависимая страна и тарифы в частности тоже зависят от этого», — сказал он.

Он также напомнил об уровне жизни населения Кыргызстана. «В Чехии и в Штатах уровень жизни большой, зарплаты высокие», — напомнил он.

Д.Акматов также рассказал о невозможности привлечь инвестиции в обновление оборудования энергосектора.

«А если мы хотим развивать реальный сектор экономики, то нет электричества. Такой тупик получается. Повышение тарифов — это естественная ситуация», — считает экс-глава.

Стоит отметить, что президент Садыр Жапаров считает необходимым повышение тарифов на электроэнергию, иначе «придется собирать кизяк».

Между тем, уже в регионах началось недовольство из-за большой вероятности повышения тарифов на электроэнергию В Нарыне на площади имени Турдакуна Усубалиева проходит митинг против повышения тарифов на электроэнергию. Об этом 24.kg сообщили в УВД региона.

Уточняется, что в акции протеста принимают участие 15 человек.

Некоторые СМИ писали о том, что из-за роста курса биткоина и других криптовалют крупные международные майнеры нацелились на Кыргызстан.
В то же время производство биткоина «съедает» большое количество электричества.

Центр альтернативных финансов (CCAF) Кембриджского университета изучает стремительно растущий криптовалютный бизнес. Его эксперты подсчитали, что общее потребление энергии на майнинг биткойнов составляет от 40 до 445 тераватт-часов (ТВтч) в годовом исчислении. Причем с усредненной оценкой на уровне около 130 тераватт-часов.

При этом потребление электроэнергии в Великобритании составляет немногим более 300 ТВтч в год. В то время как энергопотребление Аргентины (121 ТВтч) сравнимо с наиболее низкими оценками центра в отношении биткоина.

А электроэнергия, которую используют майнеры, в подавляющем большинстве случаев поступает из экологически грязных источников. Проведя опросы среди майнеров, эксперты CCAF обнаружили, что около двух третей потребляемой энергии приходится на ископаемое топливо.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться