Заявление Аскара Акаева об Алмазбеке Атамбаеве — слова обиженного человека — Ирина Карамушкина

Автор -
649

Заявление Аскара Акаева об Алмазбеке Атамбаеве — слова обиженного человека, который сбежал в свое , не сумев объясниться с народом. Так ЖК в беседе с Vesti.kg прокомментировала заявление Акаева.​

— Это слова обиженного человека, — сказала она. — — первый, кто подписал самые несчастные условия по Кумтору. Именно он должен был решить вопрос о демаркации и делимитации границ, когда официально объявили о суверенитете Кыргызстана. Он ничего не сделал. При Атамбаеве описана большая часть границ. 24 марта Акаева прогнал не Атамбаев, а ряд политиков, лидеров разных политических партий и сил: Бакиев, Отунбаева, Сариев, Текебаев. Есть исторические факты.

Народная избранница подчеркнула, что Алмазбек Атамбаев — лидер, которого поддержал народ.​

— Он показал, что ему нечего бояться и не за чем сбегать из страны, — продолжила Карамушкина. — Алмазбек Шаршенович не воровал из бюджета, не продавал земли. Акаев с Бакиевым сбежали. Последний, вообще, поступил преступно — он расстрелял народ. Считала, что Аскар Акаев поступил более интеллигентно: раскаялся и ушел. Я была 24 марта 2005 года на площади, стояла среди колонн людей.Многие тогда удивились, когда узнали, что он сбежал. Что за трусость? Он сбежал, поджав хвост. Причем бежал не с одним чемоданом. Одно дело, если хотя бы один его довод об Атамбаеве был подтвержден фактами. Но то, о чем он говорит, — слова желтой прессы.​

Она отметила, что Атамбаев сумел дать отпор многим лидерам.​

— Он поднял тем самым имидж страны, — сказала парламентарий. — Алмазбек Шаршенович дал понять, что мы согласны жить только в дружбе и мире. Когда его посадили, видела многих казахских политиков, поддерживающих Атамбаева. Они говорили, что Алмазбек Шаршенович — сильный лидер. А Аскар Акаев — обиженный человек, доживающий свои дни не у себя дома.​

Аскар Акаев в СМИ заявил, что Алмазбек Атамбаев заслуженно сидит под стражей. Первый президент отметил, что его семья не вмешивалась в государственные дела, а, напротив, оказывала содействие в становлении государства.

Касаясь Бакиева, Акаев заявил, что его вырастил из инженера в премьер-министры.

«В политике бывает всякое. Я его понял. Но он применил меры, используемые в сталинское время. Первый его указ в должности и.о. президента — разыскать имущество Акаевых. Он заявил, что мы украли миллиарды.

Он создал комиссию, во главу которой поставил моих главных врагов: тогдашнего вице-премьера Данияра Усенова и генпрокурора Азимбека Бекназарова. Заявили, что обнаружили 100 предприятий, якобы принадлежащих мне: на первом месте стоял Кумтор, на втором — стекольный завод в Токмоке, хотя это частное предприятие. Так, они вели проверки два года. Ничего не нашли в Кыргызстане. Но у них была другая цель — обокрасть эти предприятия. В итоге Бакиев, Усенов и Бекназаров разбогатели. теперь под именем Даниила Урицкого построил на эти деньги большие предприятия в Беларуси», — заметил Аскар Акаевич.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться