Чем занимались кандидаты в «воры в законе» и выдвиженцы Азиза Батукаева в Алматы — СМИ Казахстана рассказали подробности

Автор -
488

Недавно три человека, двое из которых являются “положенцами” УПС (уголовно-преступной среды) и имеют статус кандидатов в “законники”, незаконно пересекли государственную границу Казахстана. Непрошеные гости поселились на съемной квартире. Но вскоре всех их накрыли сотрудники ДКНБ РК по городу Алматы и полиции. Об этом рассказывает «Караван».

Выяснилось, что один из подозреваемых является гражданином Грузии, а его подельники – гражданами Таджикистана.

Двое из задержанных собирались “короноваться” вскоре после возвращения из Алматы. То есть получить статус “вора в законе”.

Они поддерживают тесные контакты с законниками Азизом Батукаевым, более известным как Азиз, и Давидом Герлиани, которого в криминальном сообществе СНГ знают как Дато Свана. Сотрудники КНБ и МВД обнаружили и изъяли у подозреваемых два боевых пистолета, обрез охотничьего ружья, множество боеприпасов к ним и несколько единиц холодного оружия. Один из задержанных в 2019 году уже привлекался к ответственности правоохранительными органами РК и был выдворен за пределы республики.

Чем же, имея такой арсенал, планировала заняться в Алматы эта троица? По информации КНБ, их взяли в тот самый момент, когда они готовили вооруженные налеты на предпринимателей Алматы. Впрочем, этим их деятельность не ограничивалась. Участники транснациональной ОПГ хотели сформировать в мегаполисе устойчивую преступную группу и отработать схему “крышевания” объектов бизнеса, принадлежащих предпринимателям из таджикской диаспоры. Об этом официально сообщил КНБ РК. Чтобы иметь денежки не от случая к случаю, а на постоянной основе.

«Караван» отмечает, в центре внимания боссов транснационального криминального сообщества Казахстан оказывается далеко не в первый раз.

Так, 18 лет назад гости из солнечной Грузии не только гастролировали по Алматы и другим регионам Казахстана, но и обучали местных воришек подлым методам барсеточников. Двое их главарей были ворами в законе. А 15 лет назад к нам также наведывались гости с Кавказа. Как и свежезадержанные в южной столице, они также имели статус кандидатов в “законники”, правда, в более мирной криминальной ориентации. Специализировались не на “крышевании” и разбойных нападениях, налетах, а на квартирных кражах. Тогда они отметились в ряде областей и в Алматинской области.

Как ни старались, но все же попались

Сколько времени залетная банда провела в нашей стране и жители каких именно городов и поселков стали жертвами воров-домушников, точно неизвестно. в том, что действовали те гастролеры чрезвычайно оперативно и, обчистив очередную квартиру, бесследно исчезали. В Алматинской области, кроме Талдыкоргана, они побывали еще в Талгаре, Есике и Каскелене. Успела банда поработать и в южной столице.

Конец успешным гастролям импортных “домушников” в столице Алматинской области положили двое свидетелей. Они видели, как пятеро подозрительных людей кавказской внешности прикатили на двух свеженьких авто прямо к самому подъезду очередной жертвы. А затем садились в машины с большими спортивными сумками в руках. По словам бывшего в то время начальником УВД Талдыкоргана полковника полиции БЕЙСЕБАЕВА, на всех подозреваемых и их автомобили были срочно составлены подробные ориентировки.

– Их разослали по всем РУВД, РОВД и ГОВД области, а также передали на контрольные посты, – говорил полковник. – И уже в половине девятого вечера дежурный наряд дорожно-патрульной полиции сообщил оперативному дежурному УВД о задержании похожих машин. Одной управлял 45-летний уроженец Грузии Серго, а за рулем второй сидел 33-летний Шалико. Кроме водителей в машинах находились трое их приятелей.

После того как всех подозреваемых сковали наручниками, сотрудники полиции приступили к личному досмотру. Данная процедура весьма порадовала следственно-оперативную группу.

Из карманов и барсеток преступников полицейские изъяли около 4 миллионов тенге, 11 тысяч долларов США, 4 950 евро, 90 тысяч рублей и несколько десятков золотых ювелирных украшений.

В машинах обнаружили полный “джентльменский” набор приспособлений для открывания и взлома дверных замков. Необходимо отметить, что в момент задержания никто из подозреваемых не проронил ни единого слова: они не оправдывались, не пытались объяснить, откуда взялись такая крупная сумма денег и воровские инструменты. Всех их сотрудники полиции сначала доставили в изолятор временного содержания Капшагайского ГОВД, где те провели несколько дней, а потом перевели в ИВС УВД Талдыкоргана.

Домушниками командовал убийца

Как нам стало известно, на допросе подозреваемые потребовали, чтобы в отношении них немедленно прекратили расследование. В противном случае они угрожали оперативникам и следователю расправой. О дальнейшей судьбе следственно-арестованных и ходе расследования уголовного дела нам рассказал Ардак ЕНДИБАЕВ, который тогда служил следователем и вел это дело.

– Сначала подозреваемые играли в молчанку. Потом один из них разговорился. По его словам, все члены группы были гражданами Казахстана и Кыргызстана. Но родились они в Грузии и Дагестане. Вскоре, впрочем, выяснилось, что он лжет.

домушников, как и его подельники, являлся гражданином Грузии.

Сотрудникам полиции удалось установить, что он в юношеские годы был приговорен Верховным Судом СССР к 10 годам лишения свободы за убийство. В тот момент он и еще двое его подельников ходили в статусе кандидатов в .

– К любой краже они тщательно готовились, – продолжил свой рассказ наш собеседник. – Мы подозревали, что группа имела разветвленную сеть наводчиков не только в Талдыкоргане и в других населенных пунктах Алматинской области, но и в Алматы, и регионах Казахстана. Поэтому осечек у них никогда не было. Получив информацию о том, где проживает тот или иной состоятельный гражданин или гражданка, они первым делом проводили разведку местности.

Кто-то из воровской группы в течение пары дней наблюдал за домом или квартирой будущей жертвы и выяснял, в какое время она уходит и когда возвращается. Сколько там проживает, какого они пола и возраста?

Затем, улучив момент, приезжали на одной из своих машин, парковали ее поблизости и, оставив водителя за баранкой, входили в подъезд.

Там они сначала звонили в дверь и, если на звонок никто не откликался, отпирали замок отмычками. Одной из жертв домушников-гастролеров стала местная бизнесвумен. Преступники покинули квартиру этой дамы с рекордным уловом – около 20 миллионов тенге! Следствие смогло доказать им 15 эпизодов, но, видимо, это далеко не все. На вопрос, почему они приехали именно в Казахстан, главарь банды домушников ответил лаконично: здесь живут богатые люди.

приговорил квартирных воров к лишению свободы на срок от 8 до 12 лет. Больше всех за решеткой провел главарь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться