Конфликт на границе: Феликс Кулов призывает начать переговоры с Таджикистаном с участием членов ОДКБ

Автор -
1092

Единственно правильное решение-это немедленно начать работу по дипломатическим каналам, вывести их на уровень переговоров глав государств, в том числе, с участием членов ОДКБ, чтобы приостановить и не допустить дальнейшего углубления конфликта. Об этом в соцсетях написал политик Феликс Кулов, комментируя события на кыргызско-таджикской границе.

«Сейчас активно рассылают о конфликте на границе с Таджикистаном. Горячие головы требуют выдать им оружие. Ситуация накаляется буквально ежечасно. Сразу в памяти ошские события 1990 года. Тогда в Бишкеке звучали такие же требования. Позже они переросли в масштабные акции протеста и были попытки спровоцировать массовые беспорядки.

Единственно правильное решение-это немедленно начать работу по дипломатическим каналам, вывести их на уровень переговоров глав государств, в том числе, с участием членов ОДКБ, чтобы приостановить и не допустить дальнейшего углубления конфликта.

В этой ситуации также нельзя допустить раскачки внутриполитической ситуации. Жёстко пресекать действия провокаторов, желающих использовать происходящее в своих корыстных целях. Все разборки с руководителями госструктур оставить на потом.

Сегодня нет важнее задачи, чем обеспечение безопасности наших жителей, проживающих в Баткенской области, возвращение их к родным очагам и восстановление мира в регионе», написал Кулов.

Ранее депутат парламента Наталья Никитенко также призвала начать переговоры.

Кыргызстана Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности в узком составе. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Обсуждены меры по снижению уровня напряженности и деэскалации сложившейся ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы, сохранению территориальной целостности страны, обеспечению безопасности жителей приграничных территорий.

Президент Садыр Жапаров отметил, что все задействованные государственные органы должны принять необходимые меры по мирному урегулированию сложившейся ситуации.

29 апреля г. в местности «Головной» Баткенского района Баткенской области ситуация обострилась. Об этом сообщает Погранслужба Кыргызстана.

«Таджикская сторона намеренно спровоцировала на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями Сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов.

В целях обеспечения безопасности граждан Кыргызской Республики, а также недопущения правонарушений в приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

При этом пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке Государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме.

Для координации действий подразделений силовых структур на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области находится первый заместитель председателя ГКНБ КР – директор Пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев.

Пограничники совместно с взаимодействующими органами и представителями местных органов власти предпринимают необходимые меры по урегулированию ситуации.

Пограничная служба Кыргызской Республики призывает своих таджикских коллег приложить максимальные усилия к деэскалации обстановки на данном участке кыргызско-таджиской госграницы», говорится в сообщении Погранслужбы.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта пострадали 8 граждан Кыргызстана, один из них получил огнестрельное ранение в глаз. Ситуация на границе оценивается как обостренная.

Глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев сообщил у себя на странице в Facebook о том, что вылетел обратно из Германии из-за конфликта на кыргызского-таджикской границе в Баткене.

По его словам, он вылетел туда утром, 28 апреля. «Я возвращаюсь в страну, даже не доехав до больницы. Я призываю вас всех к терпимости. Границы страны дороже жизни», — написал он.

В данный момент в областную больницу Баткенской области поступило 7 раненых, 2 из них — в тяжелом состоянии, сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций.

По данным ведомства, гражданские лица эвакуированы, с места перестрелки ожидается еще прибытие около 15 пострадавших.

Отметим, что ситуация на кыргызско-таджикской границе вокруг водораздела «Головной» обострилась. В данный момент, по официальным данным, идет перестрелка между военными двух стран.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться