Конфликт на границе: Кыргызстан усиливает военное присутствие, продолжается перестрелка

Автор -
3388

Отдел по связям с общественностью и Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана сообщает, что кыргызская сторона усиливает военное присутствие на кыргызско-таджикской государственной границе.

В настоящее время продолжается противостояние сторон, в том числе с применением оружия с обеих сторон.

Местность «Головной», расположенная в Баткенском районе Баткенской области находится под полным контролем кыргызской стороны.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

29 апреля 2021 г. в местности «Головной» Баткенского района Баткенской области ситуация обострилась. Об этом сообщала ранее Погранслужба Кыргызстана.

«Таджикская сторона намеренно спровоцировала на кыргызско-таджикском участке государственной и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями Сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов.

В целях обеспечения безопасности граждан Кыргызской Республики, а также недопущения правонарушений в приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

При этом пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке Государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме.

Для координации действий подразделений силовых структур на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области находится первый заместитель председателя ГКНБ КР – директор Пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев.

Пограничники совместно с взаимодействующими органами и представителями местных органов власти предпринимают необходимые меры по урегулированию ситуации.

Пограничная служба Кыргызской Республики призывает своих таджикских коллег приложить максимальные усилия к деэскалации обстановки на данном участке кыргызско-таджиской госграницы», говорится в сообщении Погранслужбы.

В настоящее время ситуация на границе напряженная. Однако, президент, правительство и депутаты ЖК КР прилагают все усилия для стабилизации ситуации. Об этом сегодня заявил спикер парламента Талант Мамытов.

«Даны указания всем соответствующим органам, переговоры ведутся на всех уровнях. В настоящее время, отдельные лица пользуются ситуацией и создают провокационную ситуацию»,- сказал он.

Торага ЖК КР отметил, что проблема должна решиться в правовом поле.

«Ситуация под контролем, мы должны придти к компромиссу. Однако, провокации с таджикской стороны, не останутся без ответа»,- отметил Маматов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться