В Москве изучают ситуацию с конфликтом на границе Таджикистана и Кыргызстаном

Автор -
306

изучает ситуацию, сложившуюся на границе Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщила официальный представитель МИД .

«Мы сейчас изучаем эту ситуацию, более подробно скажу после консультаций с нашими экспертами», — сказала она.

29 апреля  г. в местности «Головной» Баткенского района Баткенской области ситуация обострилась. Об этом сообщает Погранслужба ГКНБ Кыргызстана.

«Таджикская сторона намеренно спровоцировала  на кыргызско-таджикском участке государственной и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями Сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов.

В целях обеспечения безопасности граждан Кыргызской Республики, а также недопущения правонарушений в приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

При этом пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке Государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме.

Для координации действий подразделений силовых структур на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области находится первый заместитель председателя ГКНБ КР – директор Пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев.

Пограничники совместно с взаимодействующими органами и представителями местных органов власти предпринимают необходимые меры по урегулированию ситуации.

Пограничная служба Кыргызской Республики призывает своих таджикских коллег приложить максимальные усилия к деэскалации обстановки на данном участке кыргызско-таджиской госграницы», говорится в сообщении Погранслужбы.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта пострадали 8 граждан Кыргызстана, один из них получил огнестрельное ранение в глаз. Ситуация на границе оценивается как обостренная.

Глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев сообщил у себя на странице в  о том, что вылетел обратно из Германии из-за конфликта на кыргызского-таджикской границе в Баткене.

На 20:00 в учреждения здравоохранения за помощью обратились 31 человек. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения и соцразвития Ализа Солтонбекова.

По ее данным, из них 1 случай летальный, 1 амбулаторно, остальные 29 пострадавших госпитализированы с различными травмами в больницы области.

Она отметила, что в ЦОВП Самаркандек госпитализированы 2 пострадавших, состояние относительно удовлетворительное. В ЦОВП Лейлек – 2 пострадавших, состояние средней тяжести. В Баткенскую областную объединенную больницу поступили 26 пострадавших с огнестрельными ранениями различных частей .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться