Президент Садыр Жапаров провел оперативное совещание с членами правительства по ситуации на кыргызско-таджикском участке границы

Автор -

Президент Кыргызстана сегодня, 29 апреля, провел оперативное совещание членами правительства по ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области.

Заслушана информация руководителей силовых структур, задействованных государственных органов страны.

По итогам оперативного совещания принято решение об образовании рабочей группы во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым по урегулированию и изучению сложившейся ситуации.

Перед Министерством иностранных дел поставлена задача продолжить работу по мирному урегулированию ситуации по дипломатическим каналам.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта пострадали 8 граждан Кыргызстана, один из них получил огнестрельное ранение в глаз. Ситуация на границе оценивается как обостренная.

Глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев сообщил у себя на странице в  о том, что вылетел обратно из Германии из-за конфликта на кыргызского-таджикской границе в Баткене.

По его словам, он вылетел туда утром, 28 апреля. «Я возвращаюсь в страну, даже не доехав до больницы. Я призываю вас всех к терпимости. страны дороже жизни», — написал он.

В данный момент в областную больницу Баткенской области поступило 7 раненых, 2 из них — в тяжелом состоянии, сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций.

По данным ведомства, гражданские лица эвакуированы, с места перестрелки ожидается еще прибытие около 15 пострадавших.

Отметим, что ситуация на кыргызско-таджикской границе вокруг водораздела «Головной» обострилась. В данный момент, по официальным данным, идет перестрелка между военными двух стран.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться