Турция напомнила США геноцид индейцев, чернокожего населения и войны в ряде стран

Автор -
447

В ответ на признание президентом США Джозефом Байденом геноцида армян турецкое издание Clash Report припомнило массовое истребление людей Вашингтоном, начиная с 1800 года. Статистика опубликована в Twitter издания, пишет Лента.ру.

Так, отправной точкой на временной ленте стал геноцид коренного населения Америки переселенцами. Затем Вашингтону припомнили истребление чернокожего населения в начале XIX века и филиппинцев во войны на рубеже XIX и XX веков.

В 1945 году, как отмечено в публикации, сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, затем убили четыре миллиона человек в Корейской войне. Им припомнили также удар по Ирану и Гватемале, вторжение в Панаму, войну во Вьетнаме и в Афганистане, Сирийскую войну и многие другие военные конфликты.

В общей сложности, по подсчетам турецкого СМИ, жертвами агрессии за 300 лет стали почти 1,2 миллиарда человек.

24 апреля Байден официально заявил о признании истребления армян. Жест был приурочен ко Дню памяти жертв геноцида. В своем заявлении глава государства отметил, что те, кто вспоминают в этот день о жертвах массовых убийств, берут на себя обязательство «не допустить повторения подобного зверства».

Между тем…

Президент Джо Байден не пытался возложить вину на Турцию, когда использовал фразу о геноциде армян для описания истории Османской империи. Такое заявление сделал госсекретарь Энтони Блинкен.

«Как отметил президент, стремление отмечать день поминовения призвано почтить (память) жертв, а не возложить (на кого-то) вину. И, конечно, в центре нашего внимания находились события последних дней Османской империи», — сказал глава американской дипломатии.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться