На участке Кызыл-Бель таджикская сторона снова начала перестрелку. После ответного огня она прекратилась – Погранслужба Кыргызстана

Автор -
342

По состоянию на 16:00 30 апреля обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной характеризуется как относительно стабильная.

Как сообщает «Кабар» со ссылкой на Пограничную службу ГКНБ, в 16:14, несмотря на ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, таджикская сторона открыла огонь по контрольно-пропускному пункту «Кызыл-Бель» автодорожный. В ответ пограничники ПС ГКНБ КР вынуждены были открыть ответный огонь.

В 16:30 перестрелка прекратилась.

Пострадавших со стороны военнослужащих нет.

Части и соединения Пограничной службы ГКНБ КР, дислоцированные в Баткенской области, совместно с органами местного самоуправления, подразделениями силовых структур и правоохранительных органов продолжают принимать все необходимые меры по деэскалации инцидента.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

В ночь на 30 апреля было подписано соглашение о прекращении огня.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться