Мошенники копируют голоса руководителей компаний для обмана жертв

Число мошенников с инструментами для копирования голоса стремительно растет. У преступников есть множество материалов для обучения алгоритмов искусственного интеллекта, включая аудиоклипы, подкасты и online-презентации. Достаточно 45 минут звука, чтобы технология научилась имитировать голос. Об этом сообщило издание Fortune.

По словам экспертов из ИБ-фирмы Secure Anchor, всего за последние четыре месяца число подобных инцидентов возросло на 60%. 17 компаний потеряли в среднем по $175 тыс. из-за мошенничества с копированием голоса, а в одном случае хакеры получили к IT-системам предприятия.

Возможно, лучшим способом бороться с подобными мошенниками будет разработка протоколов и правил, определяющих условия перевода денежных средств, а также установление ограничений на суммы. Например, после звонка с просьбой предоставить , пароли или другую важную информацию, сотрудники должны подтвердить эти запросы, позвонив с другого телефона на номер телефона звонящего.

Руководители могут также рассмотреть возможность использования сменных кодовых слов для . Мошенники могут скопировать голос, однако они вряд ли смогут ответить на специальные вопросы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться