Жениш Молдокматов требует возбуждения уголовных дел в отношении бывших глав ГКНБ и МВД

Автор -
322

    Необходимо возбудить уголовные дела в отношении экс-глав и Орозбека Опумбаева и Кашкара Джунушалиева. Об этом журналистам после допроса в МВД заявил лидер партии «» Жениш Молдокматов.

    Он сообщил, что был вызван на сегодня по делу о массовых беспорядках в октябре года в качестве свидетеля. Допрос длился порядка 3,5 часов.

    «Я дал подписку о неразглашении сведений по делу. Но могу сказать, что меня допрашивали по делу о беспорядках 5-6 октября. Вечером я снова приду для дачи показаний по событиям 9 октября… Я бы просил по этому делу допросить также Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева в качестве свидетелей. Это будет справедливо», — сказал Молдокматов.

    Также он отметил, что по октябрьским событиям необходимо возбудить уголовные дела в отношении экс-председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева и экс-министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева.

    Ранее стало известно, что уголовные дела в отношении этих силовиков не возбуждались.

    Об этом заявил генеральный прокурор Курманкул Зулушевво представления отчета в парламенте. Ранее президент Садыр Жапаров говорил, что оба генерала объявлены в розыск.

    Зулушев, отвечая на вопросы депутата Рыскелди Момбекова по поводу Кашкара Джунушалиева и Орозбека Опумбаева, сообщил, что уголовные дела возбуждены только по октябрьским событиям:

    «В отношении бывшего министра внутренних дел и главы Государственного комитета национальной безопасности уголовные дела не возбуждались, но их деятельность тоже расследуется в рамках уголовного дела по событиям 5 октября, им будет дана юридическая оценка».

    Уголовные дела по октябрьским событиям расследует Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Руководитель следственного управления спецслужб Сагынбек Самидин уулу сообщил, что было возбуждено дело о законности использования спецсредств, но пока ни одному должностному лицу обвинений предъявлено не было.

     


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться