«Баткенцы живут в постоянном стрессе»: Гражданский активист о давлении на жителей приграничья извне и властей

Автор -
203

Баткенцы живут в постоянном стрессе. В любой момент может начаться стрельба и придется спешно эвакуироваться. Необходимо молчать, чтобы тебе завтра камень в голову не прилетел или свои же чиновники не наехали. Об этом пишет гражданский активист Арген Бактыбек уулу в соцсетях.

По его словам, пострадавшие в Баткене очень неохотно давали и на это было несколько причин.

«Во-первых, дома граждан Таджикистана и Кыргызстана действительно расположены в шахматном порядке. То есть ты живешь прямо на границе, а за твоим забором уже начинается Таджикистан. Таджики знают кыргызский язык, подписаны на местные каналы и если ты чего лишнего ляпнешь, с тебя завтра спросят.

Во-вторых, власти Кыргызстана оказывают сильное давление на жителей приграничных сел. Даже рассказывают о случаях, когда по указке губернатора заводили административные дела на граждан, которые рассказывали о проблемах. Чтобы быть активистом в том регионе, нужно быть очень смелым. Я уверен, что по ту сторону происходит то же самое. Скорее всего, жители приграничных сел Таджикистана тоже сталкиваются с проблемами подобного рода.

Таким образом, баткенцы живут в постоянном стрессе. В любой момент может начаться стрельба и придется спешно эвакуироваться. Необходимо молчать, чтобы тебе завтра камень в голову не прилетел или свои же чиновники не наехали.

Люди здесь очень простые. Каждый приглашает к себе домой и даже предлагает переночевать. Все подробно объяснят, но просят не снимать на камеру. Мы выслушали десятки историй, о которых нельзя рассказывать ради безопасности граждан», рассказал Арген Бактыбек уулу.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться