В Узбекистане опровергли возможность размещения военных баз США

Автор -

Накануне газета Wall Street Journal сообщила о том, что американские войска из Афганистана могут быть переброшены на базы в страны Центральной Азии.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что руководство прорабатывает такую возможность, чтобы после вывода войск из страны оказать поддержку правительству Афганистана, контролировать деятельность движения «Талибан», а также следить за другими экстремистами.

Отмечается, что оптимальным вариантом стало бы перебазирование войск Соединенных Штатов на территорию Узбекистана и Таджикистана. В издании напомнили, что в свое у Соединенных Штатов уже были две базы в регионе — в Узбекистане и Кыргызстане. Обе использовались для ведения операций в Афганистане.

Помимо этого издание сообщило, что власти США еще не обращались с официальными запросами на счет создания своих баз на территориях упомянутых стран.

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе министерства обороны, политика Узбекистана в области обороны основана на следующих принципах:

— недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов;

— неучастие Вооруженных Сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом и т.д.

По данным оборонного , об этом говорится в законе «Об оборонной доктрине Республики ». Кроме этого, эти же принципы заложены в Конституции и концепции внешней политики.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться