В парламенте Кыргызстана идет заседание депутатской комиссии по Кумтору

В феврале 2021 года по инициативе фракции «Республика — Ата-Журт» была создана депутатская комиссия по проверке Кумтора*. Руководителем комиссии был назначен депутат Акылбек Жапаров.

А 6 мая Кыргызстана принял закон, которые позволят ввести внешнее управление на Кумторе. Инициатор законопроекта депутат заявил, что внешнего управленца будет назначать кабинет министров.

А уже 7 мая Октябрьский райсуд Бишкека оштрафовал золотодобывающую компанию «Кумтор Голд Компани» на 263 млрд сомов в пользу государства за причинённый ущерб экологии при складировании отходов компании на ледниках Давыдова и Лысый.

Депутат Дастан Бекешев на своей странице в фейсбуке сообщил, что президент Садыр Жапаров 17 мая выступит в Жогорку Кенеше по вопросу золоторудного месторождения Кумтор.

По мнению депутата, каждая власть ранее создавала комиссии, возбуждала уголовные дела, «пугала национализацией» и «пыталась прибивать в за счёт Кумтора».

«Всё заканчивалось тем, что Центерра садилась за стол переговоров и договаривалась подкинуть немного денег. Вот и сейчас власть делает всё, чтоб взять как можно больше с Кумтора.

Главное, не перейти точку невозврата, когда за стол переговоров никто не сядет. Иначе придётся на привлекать инвесторов из Китая или России. Но и в такой ситуации есть плюс: через госпредприятие Кумтор можно справедливо разделить доходы. Всё же есть шанс и в этот раз отщипнуть гораздо больше», — написал депутат.

Сегодня 12 мая в парламенте проходит заседание комиссии по Кумтору. Как сообщил «Азаттыку» депутат Акылбек Жапаров, планируется принять заключение комиссии.

«Мы примем предварительное заключение. Цифры могут быть не точными. Поэтому мы хотим провести закрытое заседание, все уточнить. Официальное заключение будет представлено в начале следующей недели», — сказал Жапаров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться