Возникнет вопрос о привлечении к уголовной ответственности по той же статье Садыра Жапарова — Исхак Масалиев о Женише Молодкматове

Автор -
648

Экс-депутат парламента Исхак Масалиев просит генерального прокурора Кыргызстана проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова.

«Если не будет отмены решений по его задержанию, возникнет вопрос о привлечении к уголовной ответственности по же статье Садыра Жапарова, Омурбека Суваналиева, Сыймыка Жапыкеева, Алмамбета Шыкмаматова и многих других.

Уголовное дело по организации массовых беспорядков в октябре прошлого года необходимо прекратить вообще, оно просто нелогично. Но может стать инструментом для преследования политических оппонентов. Заключение под стражу Молдокматова Жениша — не что иное как политическое преследование», «>говорится в заявлении Масалиева. Ниже текст обращения Масалиева к генеральном прокурору К. Зулушеву:

» На днях был задержан и заключен под стражу (на два месяца) Жениш Молдокматов, лидер политической партии «Туран» Основание первоначально ему вменялось захват здания ГКНБ, затем — организация массовых беспорядков в октябре 2020 года.
Хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, упомянутое преступление прошло регистрацию в ЕРПП 10 октября 2020 года! Получается, что Жениша Молдокматова подозревают в совершении преступления против прежней власти. Молдокматов не захватывал здание ГКНБ, напротив, по моим сведениям, он вел с прежним руководством ГКНБ переговоры об освобождении Садыра Жапарова и других узников. А ГКНБ с первых часов бегства О. Опумбаева руководил генерал Суваналиев Омурбек. 7 или 8 октября члены координационного совета собирались у него в кабинете для проведения консультаций по ситуации. Садыр Жапаров занял кабинет Премьер Министра до его утверждения на сессии Жогорку Кенеша.
Кабинет генерального прокурора занял (пусть даже на час) Шыкмаматов Алмамбет, финансовой полиции Сыймык Жапыкеев. Кроме того, служебные кабинеты многих руководителей других ведомств и районных администраций занимались другими гражданами. Но все урегулировалось в течении нескольких дней.
Прошу Вас проверить законность задержания Жениша Молдокматова под стражу и обвинению его в организации массовых беспорядков. Если не будет отмены решений по его задержанию, возникнет вопрос о привлечении к уголовной ответственности по той же статье Садыра Жапарова, Омурбека Суваналиева, Сыймыка Жапыкеева, Алмамбета Шыкмаматова и многих других.
Уголовное дело по организации массовых беспорядков в октябре прошлого года необходимо прекратить вообще, оно просто нелогично. Но может стать инструментом для преследования политических оппонентов. Заключение под стражу Молдокматова Жениша — не что иное как политическое преследование».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться