ЦИК признала недействительными результаты выборов в Ошский горкенеш

Автор -

Центральная по выборам и проведению референдумов 11 мая на своем заседании отменила итоги выборов в Ошский городкой кенеш.

Такое предложение внесла рабочая группа , которая заявила, что зафиксированные нарушения не позволяют с достоверностью установить итоги голосования.

По данным рабочей группы, «анализ показывает, что нарушения, допущенные в ходе подготовки выборов и, особенно, на заключительном этапе выборов и в ходе голосования, носили массовый характер». Многие нарушения были связаны с открытой агитацией на участках, контролем участия избирателей, нарушением тайны голосования, применением административного ресурса. Также были зафиксированы факты открытого вмешательства в деятельность участковых избирательных комиссий со стороны муниципальных должностных лиц.

Рабочая группа предложила ЦИК признать недействительными результаты выборов депутатов Ошского городского кенеша и отменить протокол ТИК, обратиться к президенту для назначения повторных выборов и не допустить к участию в них кандидатов, чьи действия послужили основанием для признания итогов выборов недействительными. Также предлагается рассмотреть ответственность Ошской ТИК.

Члены ЦИК поддержали данное предложение и проголосовали за принятие соответствующего постановления, 8 человек проголосовали за, 4 — против. Постановление может быть обжаловано в судебном порядке.

В выборах в городской кенеш Оша участвовали 9 партий, по предварительным данным ЦИК, 4 из них преодолели 7-процентный барьер – «Ата-Журт », «Улуттар Биримдиги», «Ыйман Нуру» и «Ынтымак».

На следующий день после выборов несколько партий выразили недовольство результатами выборов и направили обращение президенту.

21 апреля Ошская территориальная избирательная комиссия объявила результаты прошедших 11 апреля выборов в городской кенеш. Председатель комиссии Рысбек Нурдинов заявил, что серьезных нарушений зафиксировано не было.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться