Грызуны и свиньи могут дышать через задний проход: это происходит в экстренных случаях

На нашей планете существуют , которые способны дышать через задний проход. Это не редкие виды, а распространенные млекопитающие, в число которых входят грызуны и . Способность дышать таким образом возникает у них в определенных критических ситуациях, пишут СМИ.

Ученые выяснили, что некоторые организмы могут использовать свой кишечник для дыхания. Доставка жизненно важного кислорода или насыщенной кислородом жидкости через прямую кишку является в некоторых случаях спасением, особенно, если ситуации связаны с недостатком дыхания у млекопитающих.

По мнению исследователя Таканори Такебе из Медицинского центра Цинциннати форма такого метода дыхания поддерживать важную роль в клиническом лечении дыхательной недостаточности. Она может возникать при тяжелых заболеваниях – пневмонии, остром респираторном дистресс-синдроме. И хотя побочные эффекты и этого метода на людях еще не выявлены, не исключено, что такой подход может быть использован во врачебной практике.

Уникальный механизм кишечного дыхания доказан у крыс, мышей и свиней. Они обладают системой вентиляции кишечного газа для подачи кислорода через прямую кишку. Некоторые водные организмы развили уникальные механизмы кишечного дыхания, чтобы выжить в условиях низкого содержания кислорода, используя органы, отличные от легких или жабр. Например, морские огурцы, пресноводные , называемые гольцами, и некоторые пресноводные сомы используют свой кишечник для дыхания. Но было много споров о том, обладают ли млекопитающие схожими способностями.

Во эксперимента при газовой вентиляции мышь смогла прожить не более 11 минут в условиях низкого содержания кислорода. Но при газовой вентиляции кишечника к сердцу поступило гораздо больше кислорода и 75 процентов испытуемых мышей прожили 50 минут при отсутствии кислорода или при его смертельно низком уровне.

Помимо этого выяснилось, что такая система вентиляции имеет терапевтический эффект у грызунов и свиней, которые находились в условиях содержания низкого кислородного уровня. Жидкостная вентиляция кишечника избавила кожу от бледности и холода и повысила уровень кислорода в ней, не вызывая явных побочных эффектов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться