Европейский банк реконструкции и развития выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг «Кумтора»

Автор -
281

Европейский банк реконструкции и развития выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг «Кумтора»:

ЕБРР глубоко обеспокоен тем, что парламент Кыргызской Республики завтра может принять решение о начале процесса государственного поглощения компании Kumtor Gold Company. Мы считаем, что любое подобное решение поставит под сомнение приверженность Кыргызской Республики выполнению своих обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами. Это ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов.

Следует отметить, что канадское бизнес-издание BNN Bloomberg сообщило, что ОАО «» планирует продать 14,8 млн из 77,4 млн своих акций в компании Centerra Gold Inc. Это чуть более 19% акций «Кыргызалтына».

Издание утверждает, что о планах продать часть акций сообщило само ОАО «Кыргызалтын». На фоне сообщения компании Centerra упали на 6,5% до 8,4 долларов , пишет сайт.

Однако член совета директоров Centerra Gold Inc. от Кыргызстана Тенгиз Болтурук в комментариях «Азаттыку» опроверг информацию СМИ. «Это фейк, о чем вы говорите? Его специально запускают, что сбить акции. Кому-то это очень нужно. Не хочу даже комментировать», — сказал он.

Канадская система электронного анализа и поиска документов (SEDAR) показывает, что Centerra 13 мая внесла уведомление в эту систему, в которой указывается, что ОАО «Кыргызалтын» предложило на продажу 14,8 млн своих акций.

ОАО «Кыргызалтын» сообщение BNN Bloomberg пока не комментирует.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

14 мая президент Кыргызстана подписал о введении внешнего управления на Кумторе. Согласно закону, если предприятие в процессе своей деятельности нарушит экологические законы, создаст угрозу жизни и здоровью человека или нанесет большой ущерб, то у властей есть возможность на три месяца ввести на нем временное внешнее управление.

Centerra Gold Inc., владеющая «Кумтор Голд Компани», заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить Centerra Gold отказаться от рудника.

Кумтор – самое крупное золоторудное месторождение Кыргызстана. Разрабатывает его канадская компания Centerra Gold Inc. Кыргызстан владеет 26% компании. Предприятие обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% объема промышленности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться