Иран и ряд исламских стран поддерживают Палестину в борьбе с Израилем. В Секторе Газа погибли уже более 180 человек

Автор -
358

Тегеран окажет  ХАМАС всестороннюю поддержку в борьбе против Израиля. Об этом в субботу, 15 мая, заявил глава спецподразделения иранских ВС «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Исмаил Кани в телефонном разговоре с одним из лидеров ХАМАС Исмаилом Хания, передают иранские государственные СМИ.

Сообщается, что Хания поблагодарил Иран за поддержку, заявив, что противостояние с Израилем является «борьбой не только ХАМАС, но и всего исламского мира». Об этом сообщает «Немецкая волна».

Состоялся телефонный разговор президентов Турции и Ирана Реджета Тайипа Эрдогана и Хасан Рухани, сообщает в воскресенье Управление по связям Администрации турецкого лидера.

Состоялся обмен мнениями по турецко-иранским связям и ситуации в Палестине.

Президент Эрдоган в беседе с иранским коллегой решительно осудил бесправие, чинимое Израилем на палестинских землях, в том числе удары по сектору Газа.

По его словам, позиция Анкары в вопросе поддержки Палестины останется решительной и неизменной.

Турецкий лидер заявил, что мировое сообщество должно преподать Израилю жесткий урок с целью сдерживания и недопущения ударов по Палестине.

Президент Эрдоган подчеркнул также необходимость объединения усилий исламских стран в вопросе Палестины.

Глава Ирана не поехал на переговоры по ядерной сделке

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф отменил встречу с австрийским коллегой Александром Шалленбергом из-за поднятия флага Израиля на зданиях госучреждений этой страны.

Об этом сообщили в МИД Австрии.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на МИД, после визита в Испанию Зариф планировал посетить Вену.

Накануне на государственных зданиях Австрии были подняты флаги Израиля в знак солидарности с этой страной.

Тегеран считает своим врагом и оказывает поддержку не только ХАМАС, но и другим антиизраильским группировкам на Ближнем Востоке, таким как «Исламский джихад» в секторе Газа и «Хезболлах» в Ливане. После начала обострения палестино-израильского конфликта 10 мая все иранское руководство заявило, что «осуждает жестокие преступления Израиля по отношению к палестинцам».

призывает к защите палестинцев от израильской агрессии

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию на Ближнем Востоке и как можно скорее положить конец злодеяниям Израиля в отношении мирных палестинцев.

Соответствующий призыв глава пакистанской дипломатии озвучил на внеочередном заседании Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое проходило по инициативе Турции в режиме онлайн.

Курейши напомнил, что поддержка Палестины остается одним из ключевых принципов внешнеполитического курса Исламабада.

«Пакистан потрясен несправедливостью и тиранией, творимыми израильскими оккупационными силами против беззащитного палестинского народа, а также масштабами противоправного, непропорционального и неизбирательного применения силы», — сказал министр.

Курейши назвал ужасающей ситуацию на палестинских территориях, что стало итогом непрекращающейся агрессии Израиля, в том числе блокады сектора Газа.

«Не хватает слов, чтобы в достаточной степени осудить систематические и варварские преступления против палестинцев», — сказал Курейши.

По его словам, неизбирательное применение силы израильскими силовиками против беззащитных палестинцев является серьезным нарушением норм международного права.

«Исламабад вновь выражает решительную солидарность с народом Палестины и ее правительством. Мужество палестинского народа заслуживает высокой похвалы», — подчеркнул Курейши.

Иордания считает военным преступлением принудительное выселение палестинцев из квартала Шейх-Джеррах в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Об этом заявил глава МИД Иордании Эймен ас-Сафеди на внеочередном заседании Исполкома ОИС по Палестине.

Министр подчеркнул, что Иордания окажет всевозможную помощь палестинцам и мечети «Аль-Акса».

«Целью сегодняшнего заседания является демонстрация единства исламского мира перед лицом противоправных, аморальных и бесчеловечных действий Израиля в Иерусалиме, секторе Газе и всех оккупированных палестинских землях», — сказал ас-Сафеди.

Глава иорданской дипломатии назвал военным преступлением принудительное выселение палестинцев из своих домов в Восточном Иерусалиме.

Министр подчеркнул, что действия Израиля приводят к новым виткам эскалации на Ближнем Востоке, что формирует условия для кровопролития.

Тель-Авив торпедирует справедливое и всеобъемлющее решение конфликта, подчеркнул он.

Сфеди назвал открытым нарушением международного права попытки изменения исторического облика и правового статуса Иерусалима.

Продолжение конфликта

ХАМАС ночью и утром в воскресенье продолжил ракетный обстрел Израиля, а израильские военные нанесли новые удары по сектору Газа. Самый крупный с 2014 года идет уже седьмой день, и признаков деэскалации пока не наблюдается, пишет Би-би-си.

По сообщению израильских военных, один из ударов был нанесен по дому политического лидера радикальной группировки ХАМАС Яхьи Синвара. Был ли кто-то в это время в доме, пока не ясно.

По заявлению представителей ХАМАС, утром в воскресенье в Газе были убиты 26 человек.

В Израиле сообщают о десяти погибших, включая двоих детей.

Боевики ХАМАС продолжили обстреливать ракетами территорию Израиля, в результате чего многие жители были вынуждены искать укрытие в бомбоубежищах. По информации израильских военных, за ночь палестинцами было выпущено в сторону Израиля порядка 120 ракет.

В общей сложности, с начала эскалации, по данным израильской армии, палестинские группировки выпустили по территории Израиля около 2900 ракет, 1150 из них были перехвачены системой ПРО «Железный купол».

Жители Тель-Авива и Беэр-Шевы снова были вынуждены укрываться в бомбоубежищах после того, как услышали сирены, предупреждающие о ракетном обстреле. Пять ракет были перехвачены системой «Железный купол» над Беэр-Шевой, семь упали на открытой местности, уточнила телекомпания «Кан».

Палестинские СМИ в свою очередь сообщили, что ВВС Израиля за последние несколько часов нанесли интенсивные авиаудары по многочисленным целям в секторе Газа. Это произошло вскоре после широкомасштабного ракетного обстрела центральной и южной части Израиля, пишет Times of Israel.

Израиль нанес два ракетных удара по медицинскому центру в секторе Газа, нанесен огромный ущерб зданию.

Об этом говорится в сообщении Управления здравоохранения Палестины.

В сообщении говорится, что силы безопасности Израиля намеренно наносят удары по медицинским учреждениям.

На этот раз удар пришелся по медицинскому центру «Дердж», здание получило серьезные повреждения и непригодно для использования.

В сообщении также призвали мировую общественность немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить защиту медучреждений и персонала, а также привлечь Израиль к ответственности за преступления против палестинского народа, НПО и медицинских учреждений.

Число палестинцев, погибших с 10 мая в результате ударов Армии Израиля по сектору Газа, достигло 181.

Вопреки реакции мирового сообщества, Израиль продолжает атаковать блокированный палестинский эксклав, причем как с земли, так и с воздуха.

Общее число палестинцев, погибших за неделю в эксклаве, достигло 181, в том числе 52 детей и 31 женщина, сообщает Анадолу.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться