Centerra Gold подает иск в международный арбитраж против Кыргызстана

Автор -
278

    Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc., разрабатывающая месторождение Кумтор, объявила о том, что инициировала обязательный арбитраж против правительства Кыргызской Республики для обеспечения соблюдения права по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством.

    «Центерра» намерена в судебном порядке добиться запрета для правительства КР предпринимать дальнейшие шаги по выполнению недавно принятого законодательства или преследовать по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям ее дочернюю компанию «Кумтор голд компани», так как это является нарушением инвестиционных соглашений правительства в отношении рудника Кумтор.

    Центерра также намеревается привлечь правительство к ответственности в арбитраже за любые убытки и ущерб, возникшие в результате ее недавних действий против «Кумтор голд компани» (КГК) и рудника Кумтор, если решение не будет достигнуто.

    Президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри заявил следующее:

    «С начала этого года руководство Кыргызской Республики действовало с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник «Кумтор», и отказалось сотрудничать с нами по любым вопросам, которое оно считает предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra Gold иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов «Кумтор голд компани», Centerra Gold и наших акционеров. В случае, если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это».

    «Центерра» отнесла к неправомерным и незаконным действиям Кыргызской Республики относятся:
    • Принятие парламентом Кыргызской Республики в один день 6 мая нового закона, позволяющего правительству назначить «внешнего управляющего» для получения контроля над рудником Кумтор
    • Поддержанное правительством и в спешке принятое решение суда Кыргызской Республики от 7 мая о наложении в размере 3 миллиардов долларов против КГК на основании частных гражданских экологических исков;
    • Запугивание персонала КГК Государственной комиссией Кыргызской Республики и другими государственными и правоохранительными органами, включая посещения милицией домов нескольких  менеджеров и рейд в офис КГК в Бишкеке 15 мая
    • Налоговые иски, поданные правительством в кыргызские суды по вопросам, которые полностью и окончательно решены в предыдущих проектных соглашениях и постановлениях кыргызского суда, и прямо запрещены соглашениями правительства с КГК и Центеррой.
    Это и другие недавние действия правительства подрывают фундаментальную защиту инвестиций, пишет Центерра.

    В Centerra Gold напомнили, что в соответствии с инвестиционным соглашением от 2009 года и стратегическим соглашением об охране окружающей среды и привлечении инвестиций от 2017 года претензии компании будут рассматриваться в международном арбитраже в Стокгольме () по правилам Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли («ЮНСИТРАЛ»).

    У сторон есть 28 дней, в течение которых необходимо согласовать выбор арбитра, в противном случае Centerra Gold попросит Постоянный арбитражный суд в Гааге назначить арбитра.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться