Бухарские евреи обвинили узбекскую певицу Юлдуз Усманову в антисемитизме. Она заявила, что готова воевать за Палестину

Автор -
987

Община бухарских евреев в США и Израиле с гневом и тревогой отреагировала на мнение узбекской эстрадной певицы Юлдуз Усмановой относительно палестино-израильского конфликта. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Представители общины говорят, что Усманова должна извиниться перед народом Израиля за свои «антисемитские высказывания». В беседе с «Озодликом» некоторые из них призвали «лишить Юлдуз Усманову звания народной артистки».

Народная артистка Узбекистана 13 мая, выражая мнение относительно палестино-израильского конфликта в своем Instagram’е, назвала «Израиль захватчиком» и заявила, что «не считает его государством».

Певица выразила солидарность народу Палестины и заявила, что «в случае необходимости готова воевать за Палестину».

«Мы говорим народ Израиля, я не считаю его государством. Потому что они сами хорошо знают, что являются захватчиками… Человек умирает только раз в жизни. Если понадобится, если позовут, то мы поедем на войну. Пусть не думают, что мы заняты сами собой. Если понадобится, то мы объединимся. Палестинцы – наши герои. Они охраняют и продолжают бороться за эту землю», – сказала Юлдуз Усманова в своем Instagram’е.

По мнению проживающего во Франции узбекского политолога Камолиддина Раббимова, отношение Юлдуз Усмановой к событиям, происходящим на Ближнем Востоке, отражает позицию значительной части населения Узбекистана.

– Если бы был бы демократическим государством, то в этой стране были бы миллионы таких как Юлдуз Усманова, они бы громко заявляли о ситуации мусульман в Палестине, Восточном Туркестане, о мусульманах-рохинджа и о других случаях насилия, геноцида и угнетения, – говорит Раббимов.

Однако чиновник Министерства культуры Узбекистана, говоривший с журналистом «Озодлика», заявил, что сказанное Юлдуз Усмановой относительно конфликта между Палестиной и Израилем не отражает позицию правительства Узбекистана.

Юлдуз Усманова известна своими противоречивыми высказываниями в социальных сетях. В прошлом году певица записала ролик с оскорблениями в адрес сотрудников внутренних дел Узбекистана и разместила его в своем Instagram’е. Позже певица принесла извинения сотрудникам правоохранительных органов, записав другое видео. Несмотря на это, в отношении нее было возбуждено административное дело.

В годы правления ныне покойного президента Ислама Каримова Юлдуз Усманова находилась под запретом и некоторое была вынуждена жить за пределами Узбекистана. Усманова вернулась на большую сцену после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева. Недавно певица призналась, что выйти из «запрета» в Узбекистане ей помогла старшая дочь нынешнего главы государства Саида Мирзиёева.

Накануне Министерство иностранных дел Узбекистана выразило серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме.

«Призываем стороны немедленно прекратить насильственные действия, воздержаться от эскалации ситуации и не допустить дальнейшего кровопролития, принять все необходимые меры по урегулированию конфликта политико-дипломатическими средствами в преддверии священного для всего мусульманского мира праздника Ийд аль-Фитр. Считаем необходимым обеспечить соблюдение статуса-кво в отношении комплекса мечети Аль-Акса и других святых мест в Иерусалиме. Решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципа «два государства для двух народов»», – говорилось в заявлении узбекского МИД, обнародованного 13 мая.

Стоит отметить, что Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвало международное сообщество остановить удары Израиля по Палестине.

С соответствующим заявлением выступил генсек организации Юсуф бин Ахмад аль-Усеймин по итогам экстренного заседания глав МИД ОИС, инициированного Саудовской Аравией.

Усеймин призвал международное сообщество выполнить «нравственные и правовые обязательства».

«Необходимо остановить систематические атаки Израиля на Палестину, не допустить ущемления религиозных и имущественных прав», — заявил генсек ООН.

Он подчеркнул, что действия Тель-Авива являются угрозой для мира на Ближнем Востоке.

«Действия Израиля противоречат усилиям по достижению справедливого, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования в регионе», — сказал Усеймин.

В воскресенье прошло открытое заседание Совета Безопасности ООН, во время которого генсек организации Антониу Гутерриш назвал происходящее насилие «совершенно чудовищным» и заявил следующее: «Бои должны прекратиться. Ракеты с одной стороны, авиабомбардировки с другой должны прекратиться».

По официальным данным, в Газе в результате последнего израильского авиаудара в воскресенье скончались 42 человека, включая 16 женщин и 10 детей. Всего с начала нынешнего обострения конфликта число жертв со стороны палестинцев достигло 188 человек, из которых 55 — дети.

В Израиле в результате ракетных ударов со стороны Газы скончались 10 человек, из них двое детей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться