Нетаньяху и ХАМАС выиграли от войны в Секторе Газа: колумнист New York Times

Автор -
248

Колумнист New York Times Томас Фридман, служивший главой иерусалимского бюро газеты в 1980-х, сравнивает эскалацию конфликта между Израилем и сектором Газа со штурмом Капитолия в Вашингтоне 6 января этого года.

«Точно так же как президент Дональд Трамп вдохновил толпу на нашего Капитолия 6-го января в отчаянной попытке отменить результаты выборов <…>, так же Биби (Беньямин Нетаньяху -премьер-министр Израиля) и ХАМАС использовали или воспитали собственные толпы, чтобы не допустить формирования беспрецедентного правительства национального согласия в Израиле — кабинета, который впервые бы включал как израильских евреев, так и израильтян-арабов и мусульман», — пишет Фридман, сообщает Би-би-си.

«Речь идет о переговорах о формировании коалиционного правительства самых разных политических партий, которые вели центристский политик Яир Лапид, придерживающийся правых взглядов Нафтали Беннет и глава партии «Объединенный арабский список» Мансур Аббас.

Фридман подчеркивает, что речь не идет о : «Нет, Хамас и Биби не общаются между собой. Им это и не нужно. Они понимают, что нужно, чтобы другой остался у власти, и сознательно или бессознательно ведут себя так, чтобы гарантировать это».

Вторая неделя конфликта между Израилем и контролирующей сектор Газа группировкой ХАМАС началась с массированной бомбардировки территории со стороны израильской авиации.

Агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что удар ВВС Израиля в ночь с воскресенья на понедельник стал самым массированным с момента новой эскалации конфликта. В армии обороны Израиля заявили, что «поражают цели террористов в секторе Газа». Корреспондент агентства Рейтер на месте событий сообщает о более чем 100 авиаударах за эту ночь. По данным палестинских медиков, предыдущий рейд в воскресенье унес жизни 42 , в том числе 16 женщин и 10 детей. Всего новый виток конфликта уже унес жизни 197 палестинцев, среди которых 58 детей и 34 женщины.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться