В парламенте Кыргызстана проходит внеочередное заседание по Кумтору (видео)

Автор -
244

В Жогорку Кенеше Кыргызстана проходит внеочередное заседание. В повестке дня отчет Государственной комиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор» и границ.

Государственная совместно с группой экспертов изучила заключения предыдущих комиссий по месторождению «Кумтор», рассмотрели плюсы и минусы двусторонних соглашений с финансово-экономической точки зрения, а также исполнение постановлений Жогорку Кенеша и Правительства.

Члены Госкомиссии посетили рудник «Кумтор», а также ознакомились с деятельностью лабораторий в городах Бишкек и Кара-Балта, которые проводят исследования химических свойств и анализ добываемой руды. Как отмечает А.Жапаров, в прошлом без согласия кыргызской стороны доля Кыргызстана в компании « Голд» была уменьшена с 33,3 до 26 процентов. С данной компании не было взыскано более 6 млрд сомов в виде санкции. Объем приобретаемой компанией местной продукции составляет всего 25 %. К примеру в Монголии, это более 85%. В ходе проверки было выявлено, что компания «Центерра Голд» проводит ремонт техники в Канаде, более того, закупают непригодную технику, которая не используется многие годы и затем уже списывается по завышенной стоимости.

По словам А.Жапарова, претензия кыргызской стороны к компании «Центерра Голд» составляет 4,2 млрд долларов.

Напомним, постановлением Жогорку Кенеша от 17 февраля 2021 года была создана временная депутатская комиссия по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор». Позже ее статус был изменен на государственную.

Канадская золотодобывающая компания ., разрабатывающая месторождение Кумтор, объявила о том, что инициировала обязательный арбитраж против правительства Кыргызской Республики для обеспечения соблюдения права по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством.

«Центерра» намерена в судебном порядке добиться запрета для правительства КР предпринимать дальнейшие шаги по выполнению недавно принятого законодательства или преследовать по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям ее дочернюю компанию «Кумтор голд компани», так как это является нарушением инвестиционных соглашений правительства в отношении рудника Кумтор.

Центерра также намеревается привлечь правительство к ответственности в арбитраже за любые убытки и ущерб, возникшие в результате ее недавних действий против «Кумтор голд компани» (КГК) и рудника Кумтор, если решение не будет достигнуто.

Президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри заявил следующее:

«С начала этого года руководство Кыргызской Республики действовало с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник «Кумтор», и отказалось сотрудничать с нами по любым вопросам, которое оно считает предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra Gold иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов «Кумтор голд компани», Centerra Gold и наших акционеров. В случае, если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это».

На Кумторе отключилась система слежения и контроля над состоянием и движением ледников, об этом сообщил Акылбек Жапаров, который должен зачитать заключение госкомиссии.

«Это ставит под прямую угрозу жизни работников. Практически два месяца на «Кумторе» отсутствует управление. Работает лишь среднее звено», — сказал Акылбек Жапаров. Он отметил, что правоохранительные органы должны дать свою оценку.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться