Военная авиация Израиля произвела массированный ракетный обстрел города Газа. Совбез ООН призывает к прекращению огня

Автор -

Военная авиация Израиля в ночь на понедельник, 17 мая, произвела массированный ракетный обстрел города Газа. Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в соцсети Twitter, эти удары были направлены по объектам движения ХАМАС, передает «Немецкая волна».

Взрывы ракет над городом происходили в течение десяти минут, указывает агентство AP. По оценке журналистов, эта воздушная атака была мощнее, длительнее и охватывала большую территорию, чем серия авиаударов, нанесенных ВВС Израиля по городу сутками ранее и приведших к гибели 42 палестинцев. «Нынешняя атака стала наиболее разрушительной за весь период нового витка эскалации насилия между Израилем и военизированной группировкой ХАМАС, находящейся у власти в секторе Газа», — говорится в сообщении агентства.

Военная операция Израиля против группировки ХАМАС в Газе будет продолжаться «на полную силу», заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Мы действуем сейчас и будем продолжать столько, сколько необходимо. Это займет время», — предупредил Нетаньяху в воскресенье.

Массовые расправы, учиненные Израилем в отношении мирного населения, — это попытка создания видимости успеха в борьбе с палестинским сопротивлением. Об этом заявил в Twitter представитель палестинского движения ХАМАС Сами Абу Зухри, сообщает «Анадолу».

По его словам, победу сопротивления и стойкую позицию палестинского народа невозможно прикрыть трусливыми атаками Израиля.

«Кровавые Израиля против мирного населения Газы — попытка прикрытия провала борьбы с палестинским сопротивлением и формирования вымысла об успехах израильской армии», — написал представитель ХАМАС.

Израиль продолжает атаковать блокированный палестинский анклав, причем как с земли, так и с воздуха. Ситуация в регионе развивается по худшему сценарию. И все это происходить на фоне на фоне попыток ООН призвать обе стороны конфликта к прекращению огня.

В воскресенье прошло открытое заседание Совета Безопасности ООН, во время которого генсек организации Антониу Гутерриш назвал происходящее насилие «совершенно чудовищным» и заявил следующее: «Бои должны прекратиться. Ракеты с одной стороны, авиабомбардировки с другой должны прекратиться».

Глава Китая Ван И пригласил представителей Палестинской автономии и Израиля в КНР для проведения прямых переговоров.

«Соединенные Штаты призывают все стороны обеспечить защиту гражданского населения и соблюдать международное гуманитарное право», — заявила американский постпред в ООН Линда Томас-Гринфилд.

По официальным данным, в Газе в результате последнего израильского авиаудара в воскресенье скончались 42 человека, включая 16 женщин и 10 детей. Всего с начала нынешнего обострения конфликта число жертв со стороны палестинцев достигло 188 человек, из которых 55 — дети.

В Израиле в результате ракетных ударов со стороны Газы скончались 10 человек, из них двое детей.

Сегодня как никогда важны единство и решимость [исламских стран] в палестинском вопросе. Турция готова предпринять все необходимые шаги по защите Палестины.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в воскресенье на экстренном заседании Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС) на уровне глав МИД, проходящей в режиме видеоконференции.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что вся ответственность за очередной виток эскалации напряженности в секторе Газа, Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан лежит на Израиле. «Ущемление религиозных прав верующих в мечети «Аль-Акса» и насильственное выдворение палестинцев из родных домов в итоге привели к напряженности на Ближнем Востоке», — подчеркнул Чавушоглу.

По его словам, Тель-Авив игнорирует предупреждения, и тем самым открывает путь к новым трагедиям в регионе.

«Налицо очередное проявление проводимой Израилем систематической политики этнических, религиозных и культурных чисток. Застройка еврейских поселений и сноса недвижимости палестинцев достигли серьезных масштабов. Если тенденция не изменится, воплощение «двух государств для двух народов» станет физически невозможным», — предупредил министр.

Чавушоглу подчеркнул, что на фоне последних событий СБ ООН вновь продемонстрировал безуспешность. «Из-за позиции США в ООН даже не смогли принять заявления по Палестине», — констатировал турецкий министр.

Глава МИД Турции сообщил, что лично примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

При этом он подчеркнул, что все страны должны приложить максимум усилий для защиты Палестины. « намерена отслеживать вопрос также по линии и Совета ООН по правам человека. Мы намерены инициировать формирование в рамках Совета ООН по правам человека «Комиссии по выявлению фактов», что позволит четко установить нарушение норм международного права», — сообщил министр.

Чавушоглу также привлек внимание к усилиям президента Реджепа Тайипа Эрдогана, активно контактирующего с зарубежными коллегами по ситуации в Палестине.

Глава дипломатии отметил далее, что половина погибших от ударов Израиля в секторе Газа – женщины и дети.

«Мы не должны ограничиваться заявлениями и декларациями. Необходимы более решительные шаги. Нужно сформировать международный механизм защиты мирных палестинцев, что нашло отражение в резолюции ГА ООН от 2018 года. Кроме того, необходимо привлечь Израиль к ответственности в МУС за преступления в Палестине», — сказал Чавушоглу.

Министр также акцентировал внимание на негативных последствиях политики ряда арабских стран по нормализации отношений с Израилем, «что также воодушевляет Израиль».

По его словам, исламский мир ждет лидерства в вопросе противодействия ударам Израиля по Палестине.

Ближневосточный конфликт резко обострился после того, как Израиль в начале мая принял решение выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Это вызвало массовые протеста и беспорядки в Иерусалиме, в результате которых пострадали сотни людей. ХАМАС объявил себя защитником Иерусалима и подверг Израиль массированным ракетным обстрелам с территории сектора Газа.

Авиация и сухопутные силы Армии обороны Израиля в ответ нанесли удары по сотням целей в секторе Газа. В общей сложности с 10 мая, по данным местных властей, в секторе Газа погибли 192 человека, в том числе 58 детей. В результате обстрелов Израиля погибли десять человек, в том числе один военнослужащий и один ребенок.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться