Бойкот хлопка из Синьцзяна может сыграть в пользу «белому золоту» Узбекистана — СМИ

Автор -

Узбекский рынок «белого золота» может пережить бум, поскольку покупатели хлопка по всему миру отказываются от хлопка, выращенного в Синьцзяне. Об этом сообщает «The South China Morning Post» в Гонконге, передает Озодлик.

Китай – второй по величине производитель хлопка в мире. На заводах по переработке хлопка в Синьцзяне работает более 600 000 человек. В прошлом году Китай произвел около 5,9 миллиона тонн хлопка.

Аналитики говорят, что Узбекистан, который подвергался критике и бойкотированию за принудительный труд в хлопковой промышленности, стал образцом для подражания для других, особенно для Синьцзяна.

«The South China Morning Post» сообщила, что узбекские активисты давно жаловались на принудительный труд в хлопковой промышленности страны. В 2007 году активисты запустили международную кампанию «Cotton Campaign», чтобы привлечь внимание мировой общественности к тяжелому положению производителей хлопка в Узбекистане.

В то время миллионы людей по всему Узбекистану, включая врачей, учителей и даже маленьких детей, ежегодно мобилизовывались на сбор хлопка. Вскоре в отношении узбекского хлопка были введены санкции: более 300 брендов и розничных торговых площадок, в том числе Zara и Adidas, подписали соглашение о международном бойкоте узбекского хлопка и текстиля. Гульнара Каримова, старшая дочь покойного президента Ислама Каримова, также была исключена из модных показов во время бойкота узбекского хлопка.

«The South China Morning Post» сообщает, что с тех пор Узбекистан принял меры по искоренению детского труда. Согласно публикации, правительство стремилось ограничить принудительный труд путем приватизации хозяйств, специализирующихся на выращивании хлопка. В статье говорится, что китайское правительство сталкивается с аналогичными обвинениями в Синьцзяне.

Организация Объединенных Наций и правозащитные организации заявляют, что более миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Синьцзяне были помещены в трудовые и тюремные лагеря и что их права были нарушены, использовался принудительный труд. В поддержку этих утверждений было собрано множество доказательств.

Китайские официальные лица заявляют, что лагеря являются центрами перевоспитания, созданными для борьбы с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Но в январе этого года в ответ на эти обвинения Вашингтон запретил ввоз хлопка и томатной продукции из Синьцзяна. Подобные ограничения вскоре были введены в Канаде и Великобритании.

Несколько международных брендов начали заявлять, что их продукция не производится из синьцзянского хлопка. Один из таких брендов – H&M.

В сентябре прошлого года компания заявила, что отказалась от хлопка из Синьцзяна по рекомендации отраслевого сертификационного агентства Better Cotton Initiative. Такие бренды, как Nike, Ralph Lauren, Gap и American Eagle Outfitters также запретили использование в своих продуктах любых продуктов или сырья, выращенного в Синьцзяне.

Согласно статье в «The South China Morning Post», хотя степень воздействия западных мер все еще неизвестна, американские компании отказываются от китайского хлопка, чтобы компенсировать политические риски.

Фан Ди, доцент кафедры розничной торговли и маркетинга Гонконгского политехнического университета, говорит, что давление будет распространяться не только на . Можно ожидать, что покупатели, отказывающиеся от китайского хлопка, будут больше интересоваться узбекским «белым золотом».

Выступая на условиях анонимности в газете South China Morning Post, узбекский чиновник сказал, что торговля и инвестиции в хлопковую промышленность Узбекистана, как ожидается, резко увеличатся в следующие 18-24 месяцев.

«То, что сейчас происходит в Синьцзяне, – хорошая возможность для Узбекистана», – сказал он. Мы являемся свидетелями стремительного роста интереса крупных транснациональных брендов и розничных торговцев к узбекским ресурсам, поскольку они обеспокоены своей деятельностью в Китае», – сказал узбекский чиновник.

«Когда я разговаривал как минимум с 10 транснациональными компаниями и отраслевыми ассоциациями, в основном в Европе и США, они сказали, что хотят покинуть Синьцзян. Это четкое сообщение, которое мы регулярно слышим в течение последних двух месяцев. Если Узбекистан сможет зарекомендовать себя как более безопасный альтернативный источник, компании решат перенести сюда свой бизнес», – отметил источник.

Как сообщает «The South China Morning Post», Узбекистан также может экспортировать хлопок в Китай. В прошлом году Китай импортировал 2,16 миллиона тонн хлопка. Сорок пять процентов поступило из Соединенных Штатов.

В прошлом месяце промышленное издание Ecotextile News также сообщило, что Китай рассматривает возможность покупки хлопка в странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, из-за напряженности в отношениях с США и Австралией.

Бывший директор организации Anti-Slavery International Айдан Маккуэйд говорит, что предполагаемое использование принудительного труда в Синьцзяне аналогично ситуации в Узбекистане, где в обоих случаях за злоупотреблениями стоит государство.

«Однако в Узбекистане система охватывала почти все население. И частным компаниям, и государственным учреждениям приходилось отправлять своих сотрудников на сбор хлопка, а детей забирали из школ», – говорит Айдан Маккуэйд.

«Поскольку система принудительного труда в Синьцзяне всячески используется против уйгуров, это рассматривается международным сообществом как геноцид и спонсируемое государством рабство», – добавил он в интервью «The South China Morning Post».

Говоря о ситуации с принудительным трудом в Узбекистане, издание цитирует главного технического советника Международной организации труда Йонаса Аструпа. По данным Аструпа, к 2013 году около 2 миллионов детей были задействованы в сборе хлопка в Узбекистане.

По данным на 2015 год, 3,5 миллиона узбекистанцев, или одна восьмая населения страны, были мобилизованы на сбор урожая хлопка. «Это шокирующая статистика. Использование детского труда было отменено в 2014 году, в результате чего 2 миллиона школьников вернулись в школу для получения образования. В конце сезона сбора хлопка в декабре прошлого года мы наблюдали сокращение принудительного труда на 500 процентов по сравнению с 2015 годом. Это очень важное сокращение», – сказал Аструп.

Но в то же время в недавнем отчете Государственного департамента США о торговле людьми говорится, что некоторые злоупотребления, в том числе принудительный труд, все еще продолжаются.

Международная коалиция «Cotton Campaign» приветствовала значительный прогресс правительства Узбекистана в искоренении принудительного труда во время сбора урожая хлопка 2020 года.

Стоит отметить, что в ряде СМИ Казахстана писали, что если верить источникам телеграмм-канала Uzyn Qulaq, якобы Кайрат Шарипбаев — нынешний муж Дариги Назарбаевой «намерен в ближайшее время заняться «хлопковым бизнесом». А именно: вывозом «невостребованного» хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая для его дальнейшей перепродажи».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться