Как связаны суицид швейцарского кардиолога и бизнес дочери Назарбаева? СМИ Швейцарии о трагическом инциденте

Автор -
423

Швейцарские пишут о семье бывшего президента Казахстана — внимание к ней приковано после смерти человека, задолжавшего бизнес-предприятию, которое контролируется дочерью Нурсултана Назарбаева, пишет «Азаттык».

Издающаяся на немецком языке швейцарская газета Tages-Anzeiger пишет на этой неделе о трагическом случае в стране, связанном с деятельностью бизнес-предприятия дочери «самого влиятельного человека в Казахстане». По информации издания, 65-летний врач-кардиолог совершил суицид, забаррикадировавшись в своем доме, выставленном на торги из-за долгов. Он поджег виллу в местности Цюрихберг, из которой его собирались принудительно выселять. Среди кредиторов погибшего, по сведениям газеты, была медицинская технологическая компания Kerfuffle AG, которая добилась ареста имущества должника. Журналисты Tages-Anzeiger указывают, что в совете директоров этой компании с 2016 года значится Алия Назарбаева — младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его жены Сары.

Газета пыталась выйти на связь с 41-летней Назарбаевой, но ей это не удалось. Она связалась с другим членом совета директоров — ирландским юристом Томасом Джоном Галлахером, который отказался комментировать смерть врача, заявив, что ему «нечего сказать по этому поводу».

В профайле Галлахера в сети LinkedIn указано, что он зарабатывает на жизнь, управляя деньгами «сверхбогатых людей». Журналисты пишут, что одним из таких людей является Алия Назарбаева, отец которой, несмотря на отставку в 2019 году, обладает широкими полномочиями, пожизненно возглавляет Казахстана и пользуется закрепленным за ним титулом «елбасы».

«За 29 лет правления [Назарбаева] его семья накопила огромное состояние», — пишет Tages-Anzeiger, упоминая расследование Азаттыка об объектах роскошной недвижимости Назарбаевых в Европе и США общей стоимостью около 785 миллионов долларов.

Газета обращается также к скандалу конца 1990-х, когда в банках Швейцарии заморозили миллионные суммы, которые, по мнению правоохранительных органов США, представляли собой взятки, полученные политическим руководством Казахстана. После скандала, который известен как «Казахгейт», 115 миллионов швейцарских франков в 2015 году вернулись в Казахстан, они были переданы специальному фонду и направлены на благотворительность.

Швейцарское издание перечисляет и другие скандалы, в которые были вовлечены члены семьи Назарбаева. Оно пишет и об «ордерах на необъяснимое богатство», которые были наложены на особняки и квартиру в Лондоне общей стоимостью 80 миллионов долларов. Конечными владельцами этого имущества являются старшая дочь Назарбаева Дарига, сейчас депутат парламента, и ее сын Нурали Алиев; издание пишет, что им удалось в британском суде отстоять свою недвижимость.

«Сестра Дариги Алия, которая, по сообщениям казахстанских СМИ, училась в школе-интернате в Швейцарии, недавно попала в заголовки негативных статей в своей стране. Она, как предполагают, руководит частной компанией, которая собирает экологические налоги в Казахстане. Казахстанские фермеры против сборов, потому что деньги, как считается, идут в карман Алии Назарбаевой», — отмечает газета.

Издание также сообщает, что дочь президента снимает фильмы и позиционирует себя благотворителем, она открыла фонд и учредила премию Adam Bol Awards, чтобы награждать людей, «совершивших героические поступки».

«А что в Швейцарии? — задается вопросом автор публикации. — Здесь она единолично контролирует подставную компанию, а именно Kerfuffle AG. Как около 900 тысяч франков перешли от этой компании к врачу из Хоттингена и какую роль в этом сыграл ирландский юрист Галлахер? Узнать об этом у Алии Назарбаевой не удалось. Различные попытки выйти на контакт с ней были безуспешными».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться