Тенгиз Болтурук совершил уголовное преступление по законодательству Канады — Алексей Елисеев

Автор -
852

    Тенгиз Болтурук совершил уголовное преступление по законодательству Канады. Об этом в интервью kaktus.media сказал бывший член совета директоров Centerra Gold Inc. Алексей Елисеев.

    «Будучи членом совета директоров, он собирал инсайдерскую информацию, что запрещено законодательством. Сейчас назначен управляющим «Кумтора», т. е. действует в ущерб Centerra Gold Inc. Его же скорее всего во всем обвинят. Имея канадское гражданство, он подпадает под уголовную юрисдикцию Канады.

    Когда Болтурук станет козлом отпущения в Кыргызстане, его обвинят наши политиканы и начнут преследовать, чтобы самим оправдаться за созданный коллапс, ему спастись будет негде. Канада также не будет его защищать, а, наоборот, будет преследовать. Так что я ему сочувствую. Моя профессиональная деятельность связана с юридическими консультациями по получению политубежища, но я ему не смогу помочь, т. к. он гражданин Канады», отметил Елисеев.

    По его прогнозу, исход арбитража по поводу Кумтора может закончиться так:

    Один из вариантов: правительство получит 51% в самом «Кумторе», может 61% — это неважно. Но канадцы потребуют отказаться от акций в Centerra Gold Inc., которая продолжит управлять месторождением, потому что Кыргызстан не в состоянии это делать. И то если не произойдет техногенная катастрофа, что вполне сейчас можно ожидать.

    Тем, кто остался работать на руднике, можно только посочувствовать. Сейчас нужно быть очень аккуратным, чтобы не было ЧП.

    По словам Елисеева, государство поставило себя в заведомо проигрышную позицию. Частные акционеры этой публичной компании давно закладывали политические риски. Эти риски реализовались. Теперь акционеры и потенциальные игроки рынка оценивают компанию без Кумтора и считают, что для компании от этого даже лучше.

    Более того, если 26%, принадлежащие сейчас «Кыргызалтыну», аннулируются в ходе арбитража, то количество обращаемых акций уменьшится. Это значит, что увеличатся доли других акционеров и акции еще больше вырастут в цене. Если посмотреть на ситуацию глазами биржевых игроков, то для всех ситуация в целом позитивна. Для всех, кроме Кыргызстана. Естественно, Centerra Gold Inc. будет говорить, что пытается договориться, но и менеджмент, и акционеры получат свои плюсы.

    В переговорах Кыргызстана с «Камеко» по передаче золоторудного проекта «Центерре Голд» в 2008-2009 годы принимал участие и Алексей Елисеев, который был тогда председателем совета директоров госпредприятия «Кыргызалтын». По его словам, для защиты интересов инвестора было принято условие, что споры между сторонами могут решаться только в Международном арбитражном суде.

    «Я считаю, что честно решать в суде, который является независимым, который действительно рассмотрит спор. А я это делал с целью, чтобы как можно больше было проектов в Кыргызстане, чтобы от коррумпированного токсичного законодательства правоприменения перевести нормальные западные инвестиции в регулирование цивилизованными механизмами и цивилизованных юрисдикций арбитражей и иностранных судов. Потому что никогда нормальные инвесторы не пришли бы в такую дикую страну с такой коррупцией, с такой судебной системой», сказал Елисеев «Азаттыку».

    Елисеев отметил, что в договоре 2009 года были улучшены условия кыргызской стороны — вместо 15% доли в «Центерре Голд» в 2003 году Кыргызстан получил 33%, для этого «Камеко» передала 25 тысяч акций, а «Центерра» выпустила 18 тысяч казначейский акций.

    По его словам, в переговорах «Камеко» с правительством в 2008-2009 годы предметом спора была не сама компания «Центерра Голд», а доля в ней. Елисеев отметил, что в переговорах о присоединении Кумтора к проекту «Центерра Голд» вновь было рассмотрено соглашение от 2004 года, и перечислил все достигнутые условия:

    — Мы принялись это делать, провели множество переговоров. Первая манипуляция произошла в период реструктуризации проекта «Кумтор», когда его доля сразу уменьшилась до 16 процентов. При том, что Кумтор являлся основным месторождением данной компании, созданной «Центерра». Манипуляция с активами, с запасами, с денежными потоками, с экономической оценкой – все это имело место. Переговоры были между правительством и компанией «Камеко». И основным предметом переговоров было, чтобы компания «Центерра» перешла из-под управления Cameco под управление Кыргызской Республики. Чего мы в принципе добились, но чему не было суждено реализоваться в силу свершившегося госпереворота и нежелания получить преемственность работы, которая нами была достигнута. По соглашению 2003 года даже эти 16 процентов были депонированы «Центерре», и Кыргызстан не мог ими распоряжаться или реализовывать свои акционерные права без согласия «Центерры». Ну и соответственно «Камеко» – его управляющего акционера. Поэтому это является условиями, которые мы изменили.

    Отметим, что депутатская комиссия, исследовавшая деятельность Кумтора в 2012-2013 годы, заключила, что по договору 2009 года доля Кыргызстана была увеличена путем предоставления руднику дополнительной площади в 16 тысяч 330 гектаров.

    Бывший руководитель госпредприятия «Кыргызалтын» Алексей Елисеев, участвовавший в переговорах по распределению долей, опроверг такое заключение депутатской комиссии. Он отметил, что в концессионном соглашении, утвержденном 6 июня 2009 года, изменен только правовой статус земельной площади:

    Был изменен только правовой статус лицензионной площади — на концессионный. В то же время никаких заповедников эта концессионная площадь не включала, соответственно о передаче никаких заповедников речи не шло. У «Кумтора» была лицензионная площадь, которая включала то, что подписал Усенов. Эти 16 тысяч гектаров являлись лицензионной площадью Кумтора с 90 годов. Это не новые гектары. То есть никакого расширения месторождения не произошло. У них была неограниченная лицензия на всю площадь, часть из которой была концессионной, часть — лицензионной. Мы просто установили общий режим концессий на все месторождение. Это было выгодно всем сторонам.

    Государственная комиссия, изучавшая деятельность компании, в своем докладе отметила, что правительство в договоре от 2009 года отказалось от своих требований к «Камеко», «Кумтор Оперейтинг Компани», «Кумтор Голд Компани» и «Центерре Голд». Кроме того, заявляется, что в этом же соглашении указано, что доля кыргызской стороны будет увеличена за счет предоставления компании дополнительной площади.

    В «Центерре Голд» считают, что власти Кыргызстана своими действиями нарушают условия инвестиционного соглашения 2009 года. В связи с этим компания 16 мая заявила о подаче в Международный арбитражный суд иска против кыргызского правительства и, если кыргызская сторона не начнет переговоры, то Международный арбитраж рассмотрит ее ответственность за понесенные расходы со стороны «Кумтор Голд Компани».

    В «Центерре» отметили, что принятие закона, позволяющего ввести внешнее управление, удовлетворение судом экологических и налоговых исков на более чем 4 млрд долларов, запугивание менеджеров компании и обыски в офисе — все это незаконные действия кыргызской стороны.

    Государственная комиссия заключила, что согласно договору 2009 года кыргызское правительство отказывалось от своих требований к канадской компании. Одним из них стал указ премьер-министра Данияра Усенова о списании налоговой задолженности компании «Кумтор Голд» в размере 700 млн сомов.

    Аскар Акаев отметил, что в договор в 2003 году был составлен как хозяйственный, однако в 2009 году условия усложнили и соглашению придали другой статус:

    — Почему Акылбек Жапаров делает упор на 2003 год? А про договор 2009 года нет ни одного слова. Про Бакиевых нет ни слова. Все недостатки были именно в соглашении 2009 года. Акылбек Жапаров – один из тех специалистов, которые по приказу Бакиевых и составили этот проект договора. В 2003 году соглашение было хозяйственным договором. Тогда была возможность пересмотреть договор, если стоимость золота возрастала. А правительство того времени закрепило соглашение 2009 года законом, изменило его статус и сделало условия невозвратными. И к скандалу, и к экологическому кризису привело соглашение от 2009 года.

    Председатель государственной комиссии Акылбек Жапаров в свою очередь отмечает, что переговоры с «Центеррой Голд» в 2009 году проводило ЦАРИИ под руководством Максима Бакиева и его юриста Алексея Елисеева. Правительство не успело реализовать планы по улучшению условий Кыргызстана.

    Акылбек Жапаров заявил, что расследование в соглашении 2009 года выявило преобладании личных интересов. «Около двух лет Максим Бакиев и Алексей Елисеев руководили переговорами. Президент говорил, что поставит точку в этом деле, но не смог. Все же упирается в президента. Наша комиссия пришла к выводу, что интересы Кыргызстана не защищены в договоре 2009 года. Меня тогда не подпустили к переговорам с «Центеррой Голд». Я был на должности вице-премьер-министра, и мы приложили много сил для улучшения условий, настаивали на том, чтобы 14-процентый налог на продаваемое золота повысили еще на 4% и довели его размер до 18%. Тогда можно было решить все споры. Потому что были еще другие планы. После закрепления соглашения мы хотели договориться с другими акционерами «Центерры», поменять менеджмент, вновь пересмотреть долю Кыргызстана, но в 2010 году произошел переворот», — поясняет Жапаров.

    Соглашение 2009 года было ратифицировано и закреплено решением Конституционного суда.

    Поделиться