Тенгиз Болтурук совершил уголовное преступление по законодательству Канады — Алексей Елисеев

Автор -
672

    Тенгиз Болтурук совершил уголовное преступление по законодательству Канады. Об этом в интервью kaktus.media сказал бывший член совета директоров . Алексей Елисеев.

    «Будучи членом совета директоров, он собирал инсайдерскую информацию, что запрещено законодательством. Сейчас назначен управляющим «Кумтора», т. е. действует в ущерб Centerra Gold Inc. Его же скорее всего во всем обвинят. Имея канадское гражданство, он подпадает под уголовную юрисдикцию Канады.

    Когда Болтурук станет козлом отпущения в Кыргызстане, его обвинят наши политиканы и начнут преследовать, чтобы самим оправдаться за созданный коллапс, ему спастись будет негде. Канада также не будет его защищать, а, наоборот, будет преследовать. Так что я ему сочувствую. Моя профессиональная деятельность связана с юридическими консультациями по получению политубежища, но я ему не смогу помочь, т. к. он гражданин Канады», отметил Елисеев.

    По его прогнозу, исход арбитража по поводу Кумтора может закончиться так:

    Один из вариантов: правительство получит 51% в самом «Кумторе», может 61% — это неважно. Но канадцы потребуют отказаться от акций в Centerra Gold Inc., которая продолжит управлять месторождением, потому что не в состоянии это делать. И то если не произойдет техногенная катастрофа, что вполне сейчас можно ожидать.

    Тем, кто остался работать на руднике, можно только посочувствовать. Сейчас нужно быть очень аккуратным, чтобы не было .

    По словам Елисеева, государство поставило себя в заведомо проигрышную позицию. Частные акционеры этой публичной компании давно закладывали политические риски. Эти риски реализовались. Теперь акционеры и потенциальные игроки рынка оценивают компанию без Кумтора и считают, что для компании от этого даже лучше.

    Более того, если 26%, принадлежащие сейчас «Кыргызалтыну», аннулируются в ходе арбитража, то количество обращаемых акций уменьшится. Это значит, что увеличатся доли других акционеров и акции еще больше вырастут в цене. Если посмотреть на ситуацию глазами биржевых игроков, то для всех ситуация в целом позитивна. Для всех, кроме Кыргызстана. Естественно, Centerra Gold Inc. будет говорить, что пытается договориться, но и менеджмент, и акционеры получат свои плюсы.

    В переговорах Кыргызстана с «Камеко» по передаче золоторудного проекта «Центерре Голд» в 2008-2009 годы принимал участие и Алексей Елисеев, который был тогда председателем совета директоров госпредприятия «Кыргызалтын». По его словам, для защиты интересов инвестора было принято условие, что споры между сторонами могут решаться только в Международном арбитражном суде.

    «Я считаю, что честно решать в суде, который является независимым, который действительно рассмотрит спор. А я это делал с целью, чтобы как можно больше было проектов в Кыргызстане, чтобы от коррумпированного токсичного законодательства правоприменения перевести нормальные западные инвестиции в регулирование цивилизованными механизмами и цивилизованных юрисдикций арбитражей и иностранных судов. Потому что никогда нормальные инвесторы не пришли бы в такую дикую страну с такой коррупцией, с такой судебной системой», сказал Елисеев «Азаттыку».

    Елисеев отметил, что в договоре 2009 года были улучшены условия кыргызской стороны — вместо 15% доли в «Центерре Голд» в 2003 году Кыргызстан получил 33%, для этого «Камеко» передала 25 тысяч акций, а «Центерра» выпустила 18 тысяч казначейский акций.

    По его словам, в переговорах «Камеко» с правительством в 2008-2009 годы предметом спора была не сама компания «Центерра Голд», а доля в ней. Елисеев отметил, что в переговорах о присоединении Кумтора к проекту «Центерра Голд» вновь было рассмотрено соглашение от 2004 года, и перечислил все достигнутые условия:

    — Мы принялись это делать, провели множество переговоров. Первая манипуляция произошла в период реструктуризации проекта «Кумтор», когда его доля сразу уменьшилась до 16 процентов. При том, что Кумтор являлся основным месторождением данной компании, созданной «Центерра». Манипуляция с активами, с запасами, с денежными потоками, с экономической оценкой – все это имело место. Переговоры были между правительством и компанией «Камеко». И основным предметом переговоров было, чтобы компания «Центерра» перешла из-под управления Cameco под управление Кыргызской Республики. Чего мы в принципе добились, но чему не было суждено реализоваться в силу свершившегося госпереворота и нежелания получить преемственность работы, которая нами была достигнута. По соглашению 2003 года даже эти 16 процентов были депонированы «Центерре», и Кыргызстан не мог ими распоряжаться или реализовывать свои акционерные права без согласия «Центерры». Ну и соответственно «Камеко» – его управляющего акционера. Поэтому это является условиями, которые мы изменили.

    Отметим, что депутатская комиссия, исследовавшая деятельность Кумтора в 2012-2013 годы, заключила, что по договору 2009 года доля Кыргызстана была увеличена путем предоставления руднику дополнительной площади в 16 тысяч 330 гектаров.

    Бывший руководитель госпредприятия «Кыргызалтын» Алексей Елисеев, участвовавший в переговорах по распределению долей, опроверг такое заключение депутатской комиссии. Он отметил, что в концессионном соглашении, утвержденном 6 июня 2009 года, изменен только правовой статус земельной площади:

    Был изменен только правовой статус лицензионной площади — на концессионный. В то же время никаких заповедников эта концессионная площадь не включала, соответственно о передаче никаких заповедников речи не шло. У «Кумтора» была лицензионная площадь, которая включала то, что подписал Усенов. Эти 16 тысяч гектаров являлись лицензионной площадью Кумтора с 90 годов. Это не новые гектары. То есть никакого расширения не произошло. У них была неограниченная лицензия на всю площадь, часть из которой была концессионной, часть — лицензионной. Мы просто установили общий режим концессий на все месторождение. Это было выгодно всем сторонам.

    Государственная комиссия, изучавшая деятельность компании, в своем докладе отметила, что правительство в договоре от 2009 года отказалось от своих требований к «Камеко», «Кумтор Оперейтинг Компани», «Кумтор Голд Компани» и «Центерре Голд». Кроме того, заявляется, что в этом же соглашении указано, что доля кыргызской стороны будет увеличена за счет предоставления компании дополнительной площади.

    В «Центерре Голд» считают, что власти Кыргызстана своими действиями нарушают условия инвестиционного соглашения 2009 года. В связи с этим компания 16 мая заявила о подаче в Международный арбитражный суд иска против кыргызского правительства и, если кыргызская сторона не начнет переговоры, то Международный арбитраж рассмотрит ее ответственность за понесенные расходы со стороны «Кумтор Голд Компани».

    В «Центерре» отметили, что принятие закона, позволяющего ввести внешнее управление, удовлетворение судом экологических и налоговых исков на более чем 4 млрд долларов, запугивание менеджеров компании и обыски в офисе — все это незаконные действия кыргызской стороны.

    Государственная комиссия заключила, что согласно договору 2009 года кыргызское правительство отказывалось от своих требований к канадской компании. Одним из них стал указ премьер-министра Данияра Усенова о списании налоговой задолженности компании «Кумтор Голд» в размере 700 млн сомов.

    Аскар отметил, что в договор в 2003 году был составлен как хозяйственный, однако в 2009 году условия усложнили и соглашению придали другой статус:

    — Почему Акылбек Жапаров делает упор на 2003 год? А про договор 2009 года нет ни одного слова. Про Бакиевых нет ни слова. Все недостатки были именно в соглашении 2009 года. Акылбек Жапаров – один из тех специалистов, которые по приказу Бакиевых и составили этот проект договора. В 2003 году соглашение было хозяйственным договором. Тогда была возможность пересмотреть договор, если стоимость золота возрастала. А правительство того времени закрепило соглашение 2009 года законом, изменило его статус и сделало условия невозвратными. И к скандалу, и к экологическому кризису привело соглашение от 2009 года.

    Председатель государственной комиссии Акылбек Жапаров в свою очередь отмечает, что переговоры с «Центеррой Голд» в 2009 году проводило ЦАРИИ под руководством Максима Бакиева и его юриста Алексея Елисеева. Правительство не успело реализовать планы по улучшению условий Кыргызстана.

    Акылбек Жапаров заявил, что расследование в соглашении 2009 года выявило преобладании личных интересов. «Около двух лет Максим Бакиев и Алексей Елисеев руководили переговорами. Президент говорил, что поставит точку в этом деле, но не смог. Все же упирается в президента. Наша комиссия пришла к выводу, что интересы Кыргызстана не защищены в договоре 2009 года. Меня тогда не подпустили к переговорам с «Центеррой Голд». Я был на должности вице-премьер-министра, и мы приложили много сил для улучшения условий, настаивали на том, чтобы 14-процентый налог на продаваемое золота повысили еще на 4% и довели его размер до 18%. Тогда можно было решить все споры. Потому что были еще другие планы. После закрепления соглашения мы хотели договориться с другими акционерами «Центерры», поменять менеджмент, вновь пересмотреть долю Кыргызстана, но в 2010 году произошел переворот», — поясняет Жапаров.

    Соглашение 2009 года было ратифицировано и закреплено решением Конституционного суда.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться