ХАМАС упрекнула Лукашенко в «архаичном мышлении»

Автор -
251

Палестинская группировка ХАМАС упрекнула президента Беларуси Лукашенко в «архаичном мышлении» после того, как белорусские власти заявили, что причиной посадки самолета Ryanair стала угроза, якобы полученная от группировки.

Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление белорусского правительства, которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы. from Муса Абу Марзук глава политбюро ХАМАС
Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление белорусского правительства, которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы, заявил представитель политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук.

При этом заместитель главы политбюро движения отказался оценивать ситуацию с задержанием экс-главреда -канала NEXTA Романа Протасевича, заявив, что ХАМАС сейчас занят борьбой с Израилем. «Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона», — сказал Абу Марзук.

Власти Беларуси утверждают, что письмо с сообщением о готовящемся взрыве на борту самолета Ryanair, из-за чего лайнер пришлось экстренно посадить в Минске 23 мая, отправили якобы представители ХАМАС. Зачем письмо с обращением к отправили в Минск, в Беларуси не уточнили. К тому же, сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа еще 20 мая.

«Мы не прибегаем к таким методам, это могут быть действия каких-то подозрительных сторон, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению», — ответили на это в движении.

23 мая белорусские военные по приказу Александра Лукашенко заставили приземлиться в Минске самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В самолете в числе прочих пассажиров находились бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка. Они были задержаны.

После инцидента с лайнером ирландской авиакомпании Ryanair европейские авиакомпании отказываются от использования белорусского воздушного пространства. О таком шаге во вторник, 25 мая, объявили, в частности, французская Air France, финская Finnair, нидерландская KLM, польская LOT, австрийская Austrian Airlines и сингапурская Singapore Airlines.

Ранее об аналогичном решении объявили немецкая Lufthansa, скандинавская SAS, латвийская AirBaltic и венгерская Wizz Air. Авиакомпании Finnair и Air France пояснили, что мера будет действовать неопределенный срок, «до получения новых указаний». Finnair указала в Twitter, что отказ от использования белорусского воздушного пространства был рекомендован национальным транспортным агентством Traficom и приведет к тому, что некоторые перелеты займут больше времени.

Власти Великобритании отдали распоряжение, согласно которому британским авиакомпаниям следует избегать воздушного пространства Беларуси. и Франция также приостановили разрешение на полеты белорусской государственной авиакомпании «Белавиа», а Литва перестала принимать самолеты, прибывающие из Беларуси или пролетевшие над ней.

Украина объявила о прекращении воздушного сообщения с Беларусью с 26 мая. Украинским авиакомпаниям также запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси, а Госпогранслужбе Украины поручено прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться