Владимир Путин призвал окончательно урегулировать конфликт Бишкека и Душанбе — СМИ

Автор -
692

Президент России Владимир Путин в понедельник принял в Сочи своего киргизского коллегу Садыра Жапарова. Эта встреча, среди прочего, была нужна, чтобы выслушать вторую сторону недавно обострившегося конфликта на кыргызско-таджикской границе — президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже виделся с президентом России, став единственным иностранным гостем на параде 9 Мая.

Владимир Путин призвал стороны тлеющего противостояния найти «долгосрочное решение», которое будет «отвечать интересам обеих сторон». в качестве такого решения могла бы предложить вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — тем более что к этому российские власти подталкивают союзников уже давно, пишет «КоммерсантЪ» (ниже текст статьи):

Избранный в январе на пост президента Киргизии Садыр Жапаров увиделся с Владимиром Путиным уже во второй раз менее чем за полгода. Традиционным стало обсуждение темы борьбы с .

Россия оказывает и намерена оказывать дальше поддержку Кыргызстану в поставке тест-систем, антивирусных препаратов и вакцины. Наши специалисты сейчас изучают возможность развертывания на одной из площадок в Кыргызстане производства нашего профилактического средства, известного теперь уже во всем мире, «Спутник V»»,— сказал президент России. А об экономическом сотрудничестве, по его словам, «достаточно сказать, что Россия уверенно занимает первое место в торговом обороте Кыргызстана», и сейчас этот показатель уверенно восстанавливается после проседания в году по «известным причинам» (то есть из-за ).

Между тем в центре внимания была ситуация на киргизско-таджикской границе. Напомним, что в конце апреля там вспыхнули полноценные боевые действия с применением минометов и бронетехники. Как было уже не раз, причиной стала , вернее, водораспределительный пункт «Головной», который каждое из государств считает собственной территорией.

Как сообщали местные СМИ, конфликт начался после того, как таджикская сторона (считающая, что соседи неправильно распределяют воду) решила установить камеры наблюдения на столбе у водозабора. Граждане Киргизии этот столб решили снести. Сельские жители с обеих сторон взялись за камни и охотничьи ружья, а когда ситуация ожесточилась, в дело вступили пограничные войска. Завершить вооруженное противостояние, которое привело к десяткам жертв, удалось через два дня. Москва следила за происходящим и предлагала услуги посредника.

Хочу выразить личную благодарность за ваше внимание, сопереживание относительно ситуации на кыргызско-таджикской границе,— сказал российскому президенту Садыр Жапаров.— Особо хотелось бы отметить поддержку, оказанную вами народу Кыргызстана.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что конфликт нужно решать окончательно, а не просто гасить периодические вспышки. «Все, что от нас зависит, мы будем делать для того, чтобы помочь вам в решении этих вопросов,— пообещал он.— Мы понимаем, что это связано с жизнью конкретных людей прежде всего, и Кыргызстана, и Таджикистана. Нужно найти такой способ решения всяких вопросов, чтобы он был долгосрочным и отвечал интересам обеих сторон».

Российский президент также напомнил, что эту тему он уже успел обсудить с другой стороной конфликта. «Как вы знаете, совсем недавно у нас был с визитом президент Таджикистана (Эмомали Рахмон.— “Ъ”),— сказал он.— Мы обсуждали, конечно, и с ним этот вопрос. Позитивно восприняли намерение двух сторон решать все спорные вопросы подобного рода в ходе переговоров. Уверен, что эта цель может быть достигнута именно таким способом». Президент Рахмон был единственным иностранным гостем парада в Москве в честь Дня победы.

Говоря о возможном решении пограничного конфликта, киргизский политолог, бывший советник премьер-министра страны Кубатбек Рахимов предложил неординарный метод, который, впрочем, соответствует устремлениям российских властей.

«Половина проблем на том участке границы носит экономический характер,— отметил господин Рахимов в разговоре с “Ъ”.— Там идет движение товаров разной степени легальности. Если речь не идет о наркотиках, то производится так называемое «одокуменчивание», когда нелегально ввезенные товары из Таджикистана маркируют как киргизские и продают дальше. Поэтому я думаю, что вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз могло бы без преувеличения сохранить жизни людей».

Напомним, что Таджикистан (в отличие от Киргизии) не входит в ЕАЭС. При этом сосед обеих стран Узбекистан в 2020 году получил статус наблюдателя при организации. В Москве не скрывают, что в перспективе хотели бы видеть и Ташкент, и Душанбе полноценными членами ЕАЭС. О преимуществах, которые может сулить членство, глава МИД России Сергей Лавров говорил на прошлой неделе на министерской встрече стран Организации договора о коллективной безопасности. По стечению обстоятельств заседание происходило именно в Душанбе.

По мнению российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, Москва действительно может проталкивать такой сценарий, но уговорить таджикские власти у нее вряд ли получится.

«Вступление в ЕАЭС сильно навредит установившимся отношениям Таджикистана с Китаем,— сказал “Ъ” господин Дубнов.— В Душанбе это понимают. Кроме того, если решению конфликта не помогло даже членство Киргизии и Таджикистана в Организации договора о коллективной безопасности, то экономический союз здесь точно не поможет».

Как считает Аркадий Дубнов, «улучшения ни в межгосударственных отношениях Киргизии и Таджикистана, ни в личных отношениях их лидеров пока не наметилось». А единственное, что могла бы предложить Москва,— это карты, которые стали бы основой для снятия территориальных претензий. Но таких карт в России просто нет, а сами республики, напомним, опираются на советские карты разных лет, которые серьезно отличаются.

Кроме того, обратил внимание на одну деталь, которая осталась почти незамеченной: «В конце мая были анонсированы визиты Садыра Жапарова и (президента Казахстана.— “Ъ”) Касым-Жомарта Токаева в Душанбе. Но если казахстанский визит состоялся, то киргизский — нет, и причины этого никто не объяснил. Судя по всему, в Бишкеке решили просто отказаться от идеи, которая в общественном поле выглядела как признание поражения — после боевых действий президент отправляется в столицу противника».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться