Из-за кризиса идет сокращение расходов энергокомпаний Кыргызстана и их штата

Автор -
210

На сегодняшний день энергетический сектор Кыргызстана находится в кризисном положении. Основными факторами, влияющими на сложившуюся ситуацию, являются большая кредитная нагрузка, искусственное сдерживание тарифов и значительный дефицит средств.

Кроме указанных факторов, существенным является наступление маловодного цикла и соответственно риск снижения уровня воды на Токтогульском водохранилище до мертвого объема. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» (НЭСК).

«В целях обеспечения потребителей республики необходимым количеством энергии и сохранения объемов воды в Токтогульском водохранилище не ниже 8,2 млрд м3, предпринимаются меры по максимальному увеличению нагрузки и выработки электрической энергии на ТЭЦ г.Бишкек в 2021 году до 2,5 млрд кВтч (факт 2020 года 1,4 млрд кВтч). Данная мера позволит сохранить порядка 1,1 млрд м3 воды, но при этом на расходы по закупке топливных ресурсов (уголь, газ, мазут) требуются дополнительно 2,7 млрд сом.

Также в настоящее время заключены договора на товарообмен электроэнергией с Республиками Казахстан и Узбекистан в объеме до 1,650 млрд. кВтч с учетом 1 квартала 2022 года, в настоящее время поставлено 646,4 млн. кВтч электроэнергии

В связи с изложенными фактами, энергетический сектор прибегает к вынужденным мерам по сокращению расходной части бюджетов энергетических компаний на сумму 1,7 млрд сом для снижения дефицита средств в т.ч. по следующим компаниям:

— ОАО «Электрические станции» — 898,8 млн сом;

— ОАО «Малая ГЭС» — 10,2 млн сомов;

— ОАО «НЭС Крыгызстана»        — 142,7 млн сом;

— ОАО «Северэлектро»                — 477,6 млн сом;

— ОАО «Востокэлектро»               — 49,5 млн сом;

— ОАО «Ошэлектро»                     — 81,3 млн сом;

— ОАО «Жалалабатэлектро»        — 40,7 млн ​​сомов;

— ОАО «Бишкетеплосеть»           — 21,8 млн сом.

В Национальном энергохолдинге утверждена новая организационная структура с учетом сокращения количества членов правления в количестве 1 единицы, советника и 6 сотрудников холдинга.

Также в 7-ми из 9-и энергокомпаний сокращены члены генеральной дирекции с 4-х до 3-х, сокращены должности советника, а также ликвидированы службы внутреннего аудита.

При этом в связи с ликвидацией служб внутреннего аудита будет усилена деятельность ревизионной комиссии в целях эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью дочерних обществ», сообщает НЭСК.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться