Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair и арест Протасевича

Президент Беларуси , впервые прокомментировал инцидент с экстренно севшим самолетом Ryanair в Минске, после которого задержали оппозиционера и основателя Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, а также его девушку.

Соответствующее заявление он сделал на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», — сказал белорусский президент, добавив, что он «действовал законно».

Комментируя то момент, что самолет совершил посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, он сказал следующее.

«Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши? Мы действовали полностью законно. Самолёт развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?», — спрашивает Лукашенко, уточняя, что сообщение по минировании самолёта поступило из Швейцарии.

Президент отметил, что в случае и с рейсом Афины — Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа — из Швейцарии. Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. «Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?» — задал риторический вопрос глава государства.

«Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован, и было бы у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того… Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь», — подчеркнул белорусский лидер.

Также он отреагировал на то, что страны ЕС осудили задержание Протасевича, заявив об авиапиратстве и санкциях. Лукашенко сказал следующее» « перешёл от бунтов к «улучшению». Далее возьмутся за Россию.

Кроме того, президент Беларуси прокомментировал задержание Романа Протасевича.

«Пусть западные защитники ответят: на какие работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? За свои преступления ответит каждый. Это дело времени. Они хотели убить нас, но сколько бы сотен тысяч погибло, если бы мы не выстояли?», — сказал Лукашенко.

Телеграм-канал «Политика страны» обратил внимание на слова Лукашенко о Протасевиче.

«Риторика жесткая. Одним из первых пунктов упомянул об информации, что Протасевич воевал в составе полка Азов на Донбассе», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что санкции, введенные ЕС после жесткого подавления протестов против фальсификации выборов президента страны в 2020 году, в конце мая были дополнены новыми штрафными мерами, принятыми в связи с инцидентом вокруг лайнера авиакомпании Ryanair, который белорусские власти заставили совершить посадку в Минске, и последовавшим за этим задержанием находившегося на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Реагируя на эту ситуацию, Совет ЕС призвал европейские авиакомпании перестать летать над территорией Беларуси, запретил белорусским авиакомпаниям пользоваться услугами аэропортов в ЕС и закрыл для них воздушное пространство Евросоюза.

По данным информационных агентств, 26 мая , Эстония и Ирландия собираются обсудить инцидент с лайнером Ryanair на закрытой встрече Совета Безопасности ООН.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться