Генпрокуратура Казахстана не выявила нарушений в статье Financial Times о секретных схемах обогащения зятя Назарбаева

Автор -

Генеральная прокуратура Казахстана «не выявила» нарушений в ходе официальной проверки информации, изложенной в британской газете Financial Times. В публикации говорилось, что зять бывшего президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев получил десятки миллионов долларов за счет секретной схемы при строительстве газопровода в Китай. В конгрессе между тем призывают Белый дом обратить внимание на «клептократию» в Казахстане. Об этом пишет Азаттык (казахская редакция радио «Свобода»).

Нарушений «не выявлено». Так прокомментировала Генеральная прокуратура Казахстана исход проверки, начатой по заявлению Тимура Кулибаева, одного из богатейших и влиятельных людей страны. Зять бывшего президента, сохранившего после отставки широкие полномочия, обратился с заявлением в этот орган в декабре, по следам резонансной публикации в Financial Times. Журналист британского издания Том Берджес написал тогда, что Кулибаев, который курировал государственные компании, работавшие на строительстве газопровода в Китай, «снял сливки» с контрактов, заработав на секретных схемах десятки миллионов долларов.

Юристы Кулибаева распространили вслед сообщение, что зять Нурсултана Назарбаева не согласен со статьей, в которой есть «материалы дезинформационного характера», и уже обратился в Генпрокуратуру Казахстана. Требовать опровержений у зарубежной газеты или автора материала и подавать иск в британский суд Кулибаев, судя по всему, не стал.

Генпрокуратура, ожидаемо заявившая об отсутствии нарушений, сообщила, что проверку по поступившему в конце прошлого года заявлению Кулибаев проводило министерство энергетики Казахстана.

«В соответствии со статьей 7 закона «О прокуратуре», проверка изложенных в публикации фактов была поручена уполномоченному органу в нефтегазовой отрасли — министерству энергетики Казахстана. По итогам проверки нарушений не выявлено. Ответ заявителю был предоставлен 23.02.2021», — говорится в ответе прокуратуры на редакционный запрос Азаттыка, полученном 25 мая. Письмо подписано заместителем начальника службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Ризатом Смагуловым.

Прокуратура оставила без ответов вопросы о том, как проводилась проверка и будут ли приняты какие-либо меры после ее завершения.

3 декабря 2020 года Financial Times написала на основе полученных от своего источника данных, что Кулибаев получил около 75 миллионов долларов на контрактах, заключенных компанией «Евразийский трубопроводный консорциум» (ETK) при строительстве газопровода из Центральной Азии в Китай. Эта компания закупала трубы на заводах в Украине и России, поставляя им по завышенной цене сталь, которую приобретала у китайского производителя. Журналист Берджес указывал, что ETK, по его данным, покупала сырье в Китае по 935 долларов за тонну и перепродавала по 1 500 долларов. Документы «позволяют предположить», что большая часть этих денег предназначалась в конечном итоге Тимуру Кулибаеву, а не возглавляющему ETK российскому бизнесмену Александру Карманову, отмечал Берджес.

Юристы Кулибаева заявили тогда, что их клиент не имел ни прямого, ни косвенного отношения к ETK.

Между тем статья Берджеса привлекла внимание американских конгрессменов. В начале мая член палаты представителей конгресса Бенни Томпсон призвал своих коллег и администрацию президента Джо Байдена рассмотреть случай «клептократии» в Казахстане, о котором написал Берджес.

Бенни Томпсон «выразил обеспокоенность» изложенными в материале Financial Times сведениями о предполагаемой коррупции в Казахстане — стране, которая «стремится стать стратегическим партнером США» и находится в «важной части мира».

Конгрессмен от штата Миссисипи упомянул также, что Кулибаев не впервые оказывается в центре резонансных публикаций. Томпсон указал, что зять Назарбаева в 2007 году купил у принца Эндрю, сына британской королевы Елизаветы II, поместье Саннингхилл-парк (СМИ писали, что Кулибаев заплатил 15 миллионов фунтов, что на три миллиона выше цены продажи; британская общественность призывала расследовать сделку, предполагая, что за ней может скрываться взятка).

Сейчас загородный дом принца Эндрю, преподнесенный королевой своему сыну в качестве свадебного подарка, снесен, на месте появился «огромный особняк».

Американский журнал Forbes в апреле этого года оценил совокупное состояние Тимура Кулибаева и его жены Динары, средней дочери Назарбаева, в 5,6 миллиарда долларов (по 2,8 миллиарда на каждого). Чета Кулибаевых через свою компанию «Алмэкс» контролирует крупнейший страны, Народный. В этом году Тимур Кулибаев завершил сделку по продаже алматинского аэропорта, самого крупного в стране, турецкому холдингу за 365 миллионов долларов.

54-летний Тимур Кулибаев — глава Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, член совета директоров российской компании «Газпром», председатель Национального олимпийского комитета и руководитель Казахстанской федерации бокса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться