Лукашенко угрожает отправлять наркотики и мигрантов в нашу страну, — глава МИД Литвы

Автор -
358

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Александр Лукашенко угрожает его стране наркотиками и нелегальными мигрантами. Таким образом Лукашенко провоцирует дальнейшую эскалацию.

Об этом Ландсбергис написал в , пишет РБК-Украина.

Он отметил, что действия Лукашенка подобны террористическим.

«Лукашенко открыто угрожает отправлять наркотики и нелегальных мигрантов в нашу страну. Террористом является тот, кто ведет себя как террорист или намерен так себя вести. Европа должна быть готова к дальнейшей эскалации, которую устраивает минский режим», — написал глава Литвы.

Таким образом он отреагировал на выступление Лукашенко в беларусском парламенте в среду.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — сказал Лукашенко.

Он предложил всем, кому не нравится летать через «безопасную Беларусь», альтернативный вариант. «Не нравится летать через безопасную Беларусь – летайте там, где угробили 300 человек», – сказал Лукашенко.

Он не уточнил, что имеет в виду. Речь могла идти о катастрофе 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 – его сбили в небе над Донбассом в 2014 году, погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Ранее сообщалось, что Евросоюз утвердит четвертый пакет санкций против Беларуси в июне. Будет составлен список людей, ответственных за вынужденную посадку рейса 23 мая.

Напомним, также сообщалось, что власти Беларуси могут ввести ответные санкции.

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят «для сопровождения» самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты Беларуси).

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: «Здесь меня ждет смертная ». Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться