Проведение летней Олимпиады в Токио по-прежнему под вопросом. Японцы против, МОК обвиняют в давлении

Автор -

МОК обвиняют в стремлении заработать в то время, как три четверти японцев выступают против проведения XXXII Олимпийских игр, сообщает «Голос Америки».

Центры по контролю и профилактике заболеваний США перевели Японию в четвертую — самую критическую — категорию стран, где отмечена тяжелая ситуация с пандемией COVID-19. По этой причине до сих пор нет 100-процентной гарантии, что летние Олимпийские Игры в Токио все-таки состоятся.

Прежде всего, проведение Игр вызывает массовый протест в самой Японии. Международный олимпийский комитет подвергается постоянной критике за организацию Игр в условиях пандемии, однако его руководство вновь заявило, что готово провести Олимпиаду в Токио этим летом.

Примерно три четверти жителей Японии, сообщает «Ассошиэйтед Пресс», заявили в ходе социологических опросов о том, что они не хотят, чтобы в их стране проводились Олимпийские Игры, по крайней мере – нынешним летом.

Из-за появления новых, более опасных, разновидностей коронавируса в Японии отмечен рост числа смертельных случаев от COVID-19. В таких городах как Осака и Токио – центральное место проведения соревнований – регистрируется по тысяче смертей ежедневно. А самое главное – в стране вакцинированы всего примерно 4% населения.

Известный японский предприниматель- Масайоси Сон на днях выразил мнение многих своих сограждан, сказав, что у МОК – Международного олимпийского комитета – нет никаких прав заставлять власти Японии торопиться с Играми.

«Сейчас, более 80% граждан страны хотят, чтобы Олимпиаду перенесли или отменили. Кто здесь пытается на нас давить, и по какому праву?» — говорит Масайоси Сон.

Социальные сети тоже подвергли критике руководство МОК, включая президента Томаса Баха. Глава комитета не раз отмечал, что все должны «чем-то пожертвовать», чтобы провести Олимпиаду. Несмотря на критику, вице-президент МОК Джон Коутс на вопрос, состоится ли Олимпиада, ответил на днях: «Безусловно, да!».

«Заседание [нашей] координационной комиссии стало важной возможностью подытожить всю невероятную работу, которую мы проделали, особенно в том, что касается безопасности и охраны здоровья. Могу сказать, что эти Игры будут безопасными для каждого, кто принимает в них участие, и, что важно, для народа Японии. Теперь это даже яснее, чем раньше, – заявил Джон Коутс. – Ради кого мы это делаем? Мы это делаем ради атлетов, чтобы они могли исполнить свою мечту об участии в Олимпийских играх. Большинство из них получают шанс на это только один раз. Мы уже перенесли [Олимпиаду] на один год, и, к сожалению, часть спортсменов, по разным причинам, была вынуждена отказаться [от участия в Играх]».

Формально, Игры курирует Международный олимпийский комитет. Только он имеет право отменить их проведение, но традиционно ожидается, что все свои шаги он будет согласовывать с японскими организаторами. Заявление вице-президента МОК о том, что Олимпиада состоится даже в условиях чрезвычайного положения в связи с COVID-19, вызвало бурную негативную реакцию в Японии. В дополнение ко всему, у японских медиков есть опасения по поводу распространения новых разновидностей вируса.

«Конечно, Международный олимпийский комитет и организаторы Игр стоят перед дилеммой: как провести Игры и, при этом, обеспечить безопасность всех участников. Что важнее? На мой взгляд, прежде всего важнее безопасность всех участников Игр, потому что Олимпийские игры мы еще сможем провести, а вот жизнь человека, который умер из-за того, что он заразился на Олимпиаде, уже не вернешь, — считает спортивный журналист из Нью-Йорка Эдуард Лучин. — Мое мнение – все должно быть очень хорошо продумано, и если организаторы и МОК не имеют стопроцентной уверенности в том, что все планы по медицинской безопасности проведения Игр, которые они разработали для участников, будут осуществлены так, как это было задумано, то наверное, все-таки, есть смысл прислушаться к тем людям, которые говорят, что лучше перенести Игры, несмотря ни на что».

Имеется и финансовая сторона дела. Япония потратила на подготовку к Играм без малого 15 с половиной миллиардов долларов. Около половины этой суммы – это бюджетные средства. Более трех миллиардов было получено от 60-ти японских фирм-спонсоров и организаций. Что касается Международного олимпийского комитета, то три четверти его доходов поступают от продажи прав на телетрансляции Олимпиады.

«У олимпийского комитета – понятная позиция: он находится в цейтноте, — делится своим мнением спортивный журналист из Балтимора Слава Маламуд. — Дело в том, что, если Олимпиаду не проводить этим летом, то ее просто уже придется отменить: в следующем году у нас зимняя Олимпиада, потом начинается следующий олимпийский цикл, и на носу уже Олимпийские игры 2024 года… Денег в это мероприятие вложено огромное количество, спортсмены уже отобраны, все уже знают, что они поедут, и отменять Олимпиаду, подставлять огромное количество спортсменов и терять огромное количество денег никому не хочется».

Даже с учетом тех, кто отказался, на Игры должны приехать 11 тысяч спортсменов из примерно двухсот стран и административных территорий. МОК заверил, что будут безопасными благодаря обширному тестированию и обеспечению «нейтральной зоны» для спортсменов.

Увы, все это не относится к спортивным фанатам. Организаторы Игр в Токио пока что не разрешили въезд в Японию болельщикам из других стран. Тем, кто уже купил билеты, вернут их стоимость. Решение о посещении соревнований местными любителями спорта должно быть принято в июне. Госдепартамент США уже опубликовал предупреждение для американских граждан с призывом не посещать Страну восходящего солнца из-за критической ситуации с пандемией.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться