ЮНИСЕФ призывает к принятию новой версии Кодекса о детях в Кыргызстане

Автор -

Дети Кыргызстана сейчас нуждаются в защите больше, чем когда-либо. Согласно информации Генеральной прокуратуры, количество преступлений и проступков в отношении детей возросло с 2019 по годы (с 1473 до 1756), и только за первый квартал 2021 года было зарегистрировано 1463 случаев семейного насилия и 129 фактов насилия и жестокого обращения с детьми. Об этом говорится в сообщении Детского фонда (ЮНИСЕФ).

ЮНИСЕФ призывает парламент Кыргызстана ускорить принятие новой редакции Кодекса о детях и пакетных законопроектов к нему, которые были инициированы членами Парламента в 2017 году, поданы на рассмотрение в Парламент в 2020 году и утверждены тремя соответствующими парламентскими комитетами.

ЮНИСЕФ разделяет обеспокоенность детских правозащитных НПО страны по поводу отсутствия приоритизации вопросов, касающихся детей, при продвижении в Парламенте законов, относящихся к детям, что препятствует реализации их прав и их защите в стране.

Несмотря на тот факт, что 2020 год был провозглашен в качестве «Года поддержки детей», за прошлый год в отношении Кодекса о детях не был достигнут ощутимый прогресс. Первостепенное значение должно уделяться тому, чтобы Парламент организовал слушания новой редакции Кодекса о детях, наряду с пакетом законопроектов, регулирующих вопросы прав и защиты детей.

«Позиция ЮНИСЕФ согласуется с Указом Президента № 4 от 29 января прошлого года, который нацелен на усиление защиты детей и, в частности, рекомендует более эффективные гарантии государственной защиты для детей мигрантов и усиление ответственности родителей, что уже отражено в пакете законопроектов, включая новую редакцию Кодекса о детях.

ЮНИСЕФ продолжит оказание поддержки Правительству, Парламенту, гражданскому обществу, а также международным и национальным партнерам для обеспечения защиты прав детей в Кыргызстане на основании эффективной, комплексной и основанной на правах человека законодательной и правоприменительной базы», говорится в сообщении Детского фонда ООН.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться